두릅 손질법과 씻는 법 데치는 시간 보관방법 알려드릴게요. 봄나물 하면 떠오르는 대표주자 중 하나인 두릅,
봄철에만 잠깐 만나볼수있어 더욱 귀한 나물인데요. 일반적으로 데쳐서 초장에 찍어먹는 방법으로 많이들
드시곤 하는데요. 다양한 요리법으로 사랑받는 두릅 손질법 알아볼게요.
두릅은 나무두릅과 땅 두릅으로 나뉘며 참두릅은 나무 끝 순을 말하며 땅두릅은 땅속에서 채취하는
두릅으로 항암성분이 뛰어나 면역력에 좋으며 당뇨, 신지, 탈모 등 다양한 영양이 풍부해 봄철에는
꼭 드셔야 하는 봄나물의 황제 두릅입니다.
참두릅은 밑동 가시가 굉장히 억새 손질 시 잘라내고 가시도 칼로 긁어내야 합니다. 요즘 마트에 판매하는
두릅은 손질해서 나오기 때문에 특별한 손질 없이 하실 수도 있으니 구입 시 손질된 것을 구입하는 방법도 있습니다.
땅두릅은 참두릅에 비해 땅속에서 채취해 흙이 많이 묻어있답니다. 두릅 손질법 씻는 법 데치는 시간과 보관방법
맛있게 먹을 수 있는 요리법도 알려드릴게요.
두릅 전으로 드셔도 좋고요, 나물무침도 좋습니다. 베이컨에 데친 두릅을 돌돌 말아 구워주면 특별한
별식요리가 되어줍니다.
두릅 손질법
흙이 많이 묻어있는 밑동의 억센 부분을 잘라내 줍니다. 겉잎은 벗겨내 줍니다.
밑동은 많이 자르지 말고 흙이 묻어있는 부분만 잘라 애 주세요.
나무에서 채취한 참두릅에 비해 땅속에서 자란 땅두릅은 흙과 이물질 제거를 잘해주어야 먹는데 좋겠죠.
흐르는 물에 흙을 씻어주고 줄기와 잎 사이사이 흔들어 깨끗하게 씻어줍니다.
줄기를 잡고 여러 번 흔들어 깨끗하게 흙이 나오지 않을 때까지 씻어주세요.
두릅 데치는 시간
물이 끓기 시작하면 소금 한큰 술 넣어줍니다. 굵은 밑동을 먼저 넣어 30초간 유지 후 잎과 줄기를 넣어줍니다.
두릅 데치는 시간은 1분 이내로 하는 게 좋은데요. 오래 데치면 잎이 검게 변해 보기에도 좋지 않습니다.
아삭한 시감을 좋아한다면 50초 정도 데쳐주시고 적당한 데치는 시간은 1분 정도가 적당합니다.
무른 식감 부드러운 식감을 좋아한다면 1분 30초 정도로 데쳐주세요.
저는 1분 데쳐 준 후 건져 찬물에 담가 열감을 식혀주고 흐르는 물에 여러 번 휑궈 잔열감을 없애주었어요.
여러번 흐르는 물에 휑궈 주세요.
체에 밭쳐 물기를 적당히 빼줍니다 바로 먹을 거라면 물기를 짜주고 요리에 활용하면 됩니다.
냉동 보관 후 드셔야 할 때는 자체 수분감을 적당히 유지해 주어야 해동 후 질김 없이 나물을 즐길 수 있어요.
두릅 보관 방법
밑동이 굵은 두릅을 반으로 잘라주고 먹기 좋은 길이로 잘라 줍니다.
손질한 두릅을 지퍼백에 담아 냉동 보관 후 드시고 싶을 때 꺼내 드시면 됩니다.
오늘은 두릅 손질법, 씻는 법, 데치는 시간, 보관하는 방법 등을 알아봤습니다.
제철 봄나물요리 중 최고라 하는 두릅으로 다양한 요리로 즐겨보시면 좋겠습니다.
봄 제철음식 봄 제철요리 인기메뉴 TOP 7
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