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딸기 보관방법 냉장보관 냉동보관방법

by 라라3314 2023. 3. 12.
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딸기는 수분이 많은 과일로 보관방법을 잘못하게 되면 무르고 쉽게 상해 곰팡이가 피기도 합니다.

딸기의 종류도 무려 100가지 될 정도로 종류에 따라 특징이 다르기 때문에 좋아하는 당도에 맞는

딸기를 구입해 나에게 맞는 보관법으로 신선하게 드시는 걸 추천드립니다.

바로 1주일 이내에 드실 거라면 냉장보관 많은 양을 구입해  남은 딸기는 냉동보관방법을 추천드립니다.

오늘은 딸기 보관하는 방법으로 건강하게 드실 수 있는 냉장보관, 냉동보관방법을 소개드려보겠습니다.

딸기의 맛 또한 다양한 종류만큼 새콤함, 달콤함, 부드러움, 단단함의 차이도 있으니 좋아하는 종류별로

맞게 선택해 드시면 좋겠습니다.


 

딸기 보관방법 냉장보관 냉동보관방법
딸기 보관방법 냉장보관 냉동보관방법

 

딸기 냉장보관

딸기는 수분이 대부분을 차지하기 때문에 습도에 약하기 때문에 밀봉하여 보관하면 쉽게 물러지거나 

이로 인해 곰팡이가 생기기 쉬우므로 금방 먹을 딸기는 물에 씻지 말고 꼭지를 떼지 않은 상태로

밀폐용기 바닥에 키친타월을 깔고 딸기 꼭지가 바닥으로 향하게 서로 부딪히지 않게 담아준 후 비닐랩을 씌워

냉장고 온도가 낮은 안쪽보다 한기가  달한 바깥쪽에 보관하는 걸 권해드립니다.

딸기의 적정 보관온도는 1~5도로 4 ~5 도였을 때 맛이 좋으며 너무 낮거나 높은 온도의 보관은 딸기 고유의

달콤한 향이 날아가니 주의합니다.

 

일반 냉장고보다는 김치 냉장고에 보관했을 때 보관 기간이 더 길어집니다.

비타민 C 가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나며 딸기는 생과로 먹었을 때 영양분 흡수가 가장 좋으며

우유나 요구르트와 함께 드시면 딸기에 부족한 칼슘을 섭취할 수 있어 도움이 됩니다.

열량이 낮은 딸기는 100g당 27kcal로 다이어트나 체중감량에 도움이 되는 과일입니다.

 

딸기 냉동보관방법

맛있게 드시고 남은 딸기 그동안 믹서에 갈아만 드셨다면 이제부터는 냉동보관하는 법으로

오래 드시는 방법 소개드릴게요.

딸기를 씻어 준 후 수분을 제거해 줍니다, 꼭지를 떼고 상한 부분이 있다면 도려 내주세요.

수분이 많은 딸기는 냉동하게 되면 단맛이 떨어지게 되니 설탕을 묻혀 보관하는 팁 알려드릴게요.

쟁반에 설탕을 담아주고 손질한 딸기를 굴려 설탕을 묻혀주세요. 냉동용 지퍼백에 설탕 묻힌 딸기를

담아 준 후 냉동실에 보관해 줍니다. 보관기간은 약 1개월 정도입니다.

올바른 해동법으로 드시는 방법은 냉장실로 옮겨 천천히 해동 후 셔벗 느낌으로 먹거나 믹서에 갈아

스무디처럼 즐겨도 좋습니다.

 

딸기 건조방법

오래 보관하고 달콤한 딸기를 즐길 수 있는 또 다른 방법도 공유드려볼게요.

얇게 잘라 채반이나 건조기에 말리는 방법으로 건조되는 과정에 단맛을 올려주어 영양이 농축되어 좋습니다.

말리는 방법은 얇게 딸기를 잘라주고 채반에 넓게 펼쳐 말리면서 중간에 위아래를 뒤집어주며 2~3일 정도

말려줍니다,보관기간은 약 2주일 정도입니다.

 

건조하는 방법은 영양이 농축되어 맛과 향이 좋아 그대로 먹어도 좋고 빵이나 스콘에 곁들여도 좋습니다.

말릴 때는 벌레에 유의하여 완벽하게 말려주고 수분을 완전히 건조한 것만 보관이 가능하니 주의해서 말려줍니다.

 

다양한 딸기 보관법을 알아봤습니다. 바로 드실 거라면 소금물에 씻어 드시면 단맛을 상승시켜 맛이 좋습니다.

1주일 이내로 드실 거라면 냉장보관으로 많은 양은 소개드린 냉동보관법 참고해 보시면 좋겠습니다.

제가 사용하는 건조, 말리는 방법도 영양도 맛도 지킬 수 있으니 활용해 보시고 도움이 되시면 좋겠습니다.

 

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