본문 바로가기
카테고리 없음

방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법

by 라라3314 2023. 3. 3.
반응형

풍을 예방해 주는 방풍나물 장아찌

만드는 법 간단 요리법 

소개드려볼게요.

방풍나물은 성질이 따뜻하고 맛은 달며

매운 성질은 있지만 독은 없는 36가지 풍을 

다스린다는 기록이 있을 만큼

치료에 효과적이며

통증완화, 관절염, 퇴행성 관절염에도

좋은 효능이 있습니다.

혈액순환에도 좋으며 봄철에는 어린잎을

나물무침이나 전으로 먹으며 

방풍나물장아찌 다양한 방풍나물 요리법으로

즐길 수 있습니다.

차로도 마시며 방풍은 돼지고기나

해산물과 궁합이 좋습니다.

 

 

방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법
방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법

 

 

방풍나물은 생나물을 그대로 장아찌로 담가도 좋지만

바로 드실 거라면 살 짤 데친 후

담가주면 2~3시간 후에

바로 식탁에 올릴 수 있답니다.

 

 

방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법
방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법

 

 

방풍나물은 특유의 향이 있으며 맛은 쌉싸름하면

단맛이 나는 특징을 가지고 있는데요.

 

 

 

 

우리나라 방풍으로 갯방풍과

식방풍 두 가지 종류가 있습니다.

 

준비 재료

방풍나물 200g, 편마늘 약간, 청양 홍고추 2개

양조간장 100ml, 참치액젓 50ml, 물 100ml, 식초 50ml매실액 100ml, 꿀 2 큰술, 소주 50ml

 

 

방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법
방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법

 

 

방풍나물 한단 200g 준비합니다.

지저분한 잎이나 누런 잎은 떼어내고

억센 줄기는 잘라줍니다.

오늘 방풍나물은 살짝 데쳐서 장아찌

담가줄 거예요.

나물 데치는 쉬운 방법 알려드릴게요.

전기포트에 물을 끓여주고

그릇에 나물을 담아주고 끓는 물을 부어주세요.

적당하게 데쳐지기 때문에 

간단한 방법으로 좋습니다.

 

 

방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법
방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법

 

 

데친 방풍나물은 찬물에 휑궈 물기를 빼주고

꼭 짜주어 준비합니다.

 

 

방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법
방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법

 

 

마늘은 편으로 썰어주고 홍고추, 청양고추는

어슷 썰어주세요

데쳐 손질한 방풍나물은 억센 줄기는

잘라주고 준비합니다.

 

 

방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법
방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법

 

 

손질한 방풍나물을 통에 담아줍니다.

데쳐서 담그는 장아찌는 담근 후

2~3시간 지나면 드실 수 있어서 좋습니다.

 

 

방풍나물 장아찌 만드는 법

 

 

방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법
방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법
방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법

 

 

 손질한 방풍나물과 편마늘, 청양 홍고추

양조간장 100ml, 참치액 50ml

매실액 100ml 부어줍니다.

 

 

방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법
방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법

 

 

 

생수 100ml 다시마 육수를 넣어도 좋아요.

식초 50ml, 소주 50ml 넣어 줍니다.

 

 

방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법
방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법

 

 

단맛은 매실액과 꿀로 은은한 맛을 

내주면 좋습니다.

매실액이 없다면 올리고당과 꿀을

섞어주면 좋습니다.

 

 

방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법
방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법
방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법

 

 

오늘 만든 장아찌는 간장물 달이지 않고

바로 담가 오늘 먹을 수 있는

요리법으로 소개드려봤는데요.

소주 넣어주면 방부제 역할을 해주니 좋아요.

 

 

방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법
방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법

 

 

방풍나물은 시부모님이 좋아하시는 나물이라

어른들 드시기에는 좋은 나물입니다.

풍에 좋은 나물이니 

어른들 선물용으로도 좋을 것 같습니다.

 

 

방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법
방풍나물 장아찌 만드는 법 방풍나물 요리법

 

 

오늘은 제철 봄나물 요리법으로 방풍나물장아찌

만드는 법 소개드려봤는데요.

보약 같은 제철 나물 중 방풍으로

장아찌부터 다양한 요리 즐겨보시면 어떠실까요.

 

반응형

댓글