참 쉬운 소고기 미역국 맛있게 끓여봤는데요.
백종원 초간단 레시피로 쉽고 맛있게 미역국 끓이는 법
소개드려볼게요.
미역국은 누구나 좋아하는 한식 대표 국요리가 아닐까 싶어요.
생일이면 빠지지 않고 올라오는 국으로 소고기 듬뿍 넣어
정성껏 맛있게 끓여볼게요.
바다의 채소로 불릴 만큼 미역에는 칼슘, 알길산, 요오드 등
영양성분이 풍부해
산후조리 다이어트에 효과적인데요.
특히 미역에는 철분과 요오드 함량이 높아
여성과 산모들의 건강에 도움이 되는 블랙푸드입니다.
미역에는 우유의 10배에 해당하는 칼슘 함유로
성장기 어린이 성장발육에 좋으며
뼈건강, 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
준비 재료(4인분)
소고기(양지) 200g, 건미역 20g, 참기름 2큰술, 국간장 3큰술
다진 마늘 1큰술, 참치액젓 2큰술, 물 약 1.5리터
소고기는 어느 부위든 괜찮습니다. 불고기감도 괜찮으니
냉장고 형편에 맞게 끓여보면 좋겠습니다.
건미역 10g 정도 불리면 약 2인분양의 미역국을
끓일 수 있으니 가족수에 맞게 불려줍니다.
미지근한 물에 미역을 담가 약 15~20분 정도
불려준 후 사용합니다.
소고기 미역국 끓이는 법
냄비에 핏물을 제거한 소고기 양지를 넣어주세요.
참기름 2큰술 넣어 충분하게 볶아주세요.
소고기는 가볍게 찬물에 핏물을 휑궈주어도 되고요.
키친타월에 닦아내도 괜찮습니다.,
소고기를 볶아주면서 국간장 1큰술 넣어 밑간을 해줍니다.
소고기 핏물이 사라질 때까지 볶아 준 후
손질한 미역을 넣어 볶아주세요.
국이 끓고 나서 간을 해도 되지만 볶는 과정에 간을 해주면
고기와 재료에 간이 배어 깊은 맛이 좋습니다.
물 1.5리터를 부어주고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓여주세요.
국이 끓기 시작하면 자진마늘 1큰술 넣어주세요.
미역국에는 마늘을 안 넣기도 합니다.
미역국을 한소끔 충분히 고기와 어우러지게 끓여주고
간은 국간장과 마지막 액젓 멸치액젓이나
참치액젓으로 해주면
감칠맛이 풍부해집니다.
음식은 무엇보다 간이 중요하니
간을 기호에 맞게 맞춰주세요.
미역국은 한번 끓였을 때보다 2번 끓이면 더 맛이 좋답니다.
더 부드럽고 국물맛도 진하고 깊어지니
끓일수록 맛이 좋아집니다.
언제 먹어도 정감 있는 소고기 미역국 완성입니다.
생일날에 빠지지 않는 우리나라 대표국으로
기본간만 맞춰주면 맛있는 소고기 미역국입니다.
쉽고 간단한 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법
어렵지 않으니 진한 미역국으로 따뜻한 저녁 되세요.
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