슈퍼푸드란 인체 노화 분야의 세계적 전문가 스티븐 프랫 박사의 저서 난 슈퍼푸드를 먹는다 라는 책의 제목에서
비롯된 단어입니다. 사전적 의미를 찾아보면은 종류와 범위는 정확하게 정해져 있지는 않지만 열량과 지방 함량이
낮고 비타민, 무기질, 항산화 영양소, 섬유소를 포함한 생리활성물질인 파이토케미컬을 함유하고 있는 식품들을
의미합니다. 나쁜 콜레스테롤은 함유하고 있지 않거나 우리 몸에 면역력을 높여주고 노화를 늦춰주는 식품을
말합니다. 2002년 미국의 타임지 선정한 세계 10대 슈퍼푸드는 귀리, 블루베리. 녹차, 마늘, 연어, 브로콜리, 아몬드,
적포도주, 시금치, 토마토가 있습니다.
건강하게 오래 사는 것은 언제나 사람들의 최대 관심사입니다. 무엇을 먹느냐가 중요한 요즘 오늘 10가지 음식 중
하나인 마늘의 효능과 건강하게 먹는 법 섭취 시 주의사항 알아보겠습니다.
마늘 효능
마늘은 다양한 유황화합물 함유 강장제로 전 세계적으로 인기 있고 가장 많이 사용하는 향신료입니다. 미국 국립암연구소가 항암 식품으로 꼽을 만큼 항산화 항균효과가 좋은 웰빙식품으로 인정받고 있습니다.
다양한 음식 재료로 사용해도 좋은 기능성 식품으로 좋으며 마늘 자체로 먹어도 좋은 건강한 식재료입니다. 마늘에는 알리신 성분이 함유되어있으며, 알리신(Allicin) 성분은 피로 해소, 스테미너 향상에 도움을 주며, 살균, 항균 작용 혈관건강에 좋은 효능으로 몸속 유해 물질인 활성산소를 제거하는 항산화 기능이 있어 면역력을 높여주고 심장질환 예방에 도움을 줍니다. 다양한 성분들은 혈액이 응고되는 것을 방지해주며, 피를 맑게 해 주고 혈관에 콜레스테롤이 침착되는 것을 방지 및 혈관의 염증과 산화를 막아 혈관을 이완시키고 확장시켜줍니다. 심장혈관질환 및 뇌혈관질환을 감소시켜 혈관질환에 도움을 줍니다. 건강에 도움을 주는 마늘에 함유된 식물성 화학물질인 파이토케미컬을 자주 섭취하게 되면 면역력이 높아지면서 천연항생제 역할로 바이러스, 박테리아 등 질병을 유발하는 물질들을 막아주는 능력이 좋아질 수 있습니다. 마늘에 함유된 알리신 성분이 세균 속 단백질을 분해하면서 항산화 작용을 도와줍니다.
세계 암 연구재단에 따르면 마늘에 함유된 항산화물질이 항암작용을 하는데 암 예방을 위해서는 생마늘보다는 익혀서 먹는 방법이 효과적이라고 합니다.
건강하게 마늘 먹는 법
마늘을 어떻게 먹어야 가지고 있는 효능을 극대화시켜 먹을 수 있는지 알아보겠습니다. 다양하게 먹는 방법으로
생마늘부터 열에 익혀 조리하는 방법, 다양한 요리에 향신료로 사용하는 조리법과, 간장이나 피클로 담가 숙성 후
먹는 방법 등 다양합니다. 생마늘 섭취 시 혈액이 응고되는 것을 막아 혈액순환에 도움이 되며, 항균효과에 좋습니다.
건강하고 맛있게 먹는 법은 통으로 익혀 먹기보다는 마늘을 잘라주면 좋습니다. 이유는 자르는 단계에서 마늘의
세포가 터지며 안에 있던 효소와 반응을 하면서, 잘라진 면에서 알리신이 생성되어, 통마늘로 익힐 때 보다 많은 성분의
변화가 일어나, 좋은 성분을 다양하게 섭취할 수 있습니다. 요리에 이용할 때는 통으로 보다는 단면을 잘라 조리하면
더 많은 활성물질들이 생겨나 건강에 도움을 줍니다. 작은 실천으로 건강하게 먹을 수 있는 방법입니다.
마늘의 하루 적정 섭취량은 2알 정도가 적당합니다. 내 몸에 맞게 드시는 걸 추천드립니다.
섭취 시 주의사항
생마늘 섭취 시 속 쓰린 분들은 꼭 익혀서 드셔야 합니다. 알리신 성분이 식도와 위 점막이 손상될 수 있으며
냄새와 알레르기를 유발할 수 있습니다. 주의사항으로 고지혈증 약이나 혈전 관련 약과 함께 드시면 출혈이
발생했을 때 지혈이 안 되는 상황이 생길 수도 있습니다. 마늘의 알리신 성분은 혈전 제거, 혈압 완화에 도움을
주지만 약물은 마늘과 함께 복용 시 담당 의사와 상의 후 섭취하는 게 좋습니다.
몸에 열이 많은 분들이 섭취 시 피부 트러블, 눈이 충혈되거나 노화가 빨리 올 수 있고, 두통 가슴 답답함이
생길 수 있으니 주의해서 드시기를 권해드립니다. 혈액을 묽게 하는 작용이 강해 식품이 아니라 마늘즙,
파우더, 환형태로 섭취 시 꼭 전문가와 상담 후 드실 것을 권해드립니다.
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