암은 여전히 우리나라에서 사망원인 1위를 차지하고 있습니다. 의학기술이 발달함으로 기대수명은 늘어났지만 생활습관 식생활의 변화로 암, 퇴행성 질환, 심장질환은 오히려 증가하고 있습니다. 오늘은 항암에 좋은 음식 도움 되는 식품 베스트 5로 소개드려보려고 합니다. 예전처럼 암은 불치병이 아니라 현대의학의 발달로 생존확률이 높아졌습니다. 여전히 무섭고 두려운 병이지만 대부분 생활 식습관에서 비롯되는 경우가 많아 생활 식습관을 바꾸고 암에 대해 알아가면 암 위험률을 줄일 수 있습니다. 2003년 발행한 세계 암 보고서에 따르면 암을 초래하는 원인 중 하나로 우리가 먹는 음식에서 30% 흡연이 15~30% 감염이 10~25% 차지한다고 합니다, 결국 흡연도 안 좋은 생활습관으로 볼 수 있어 결국은 40~60% 의 원인이 생활습관으로 봐도 무리가 없다고 합니다. 오늘은 암을 치료하면서 항암에 좋은 음식 소개드려보겠습니다.
암 예방에 좋은 음식
첫 번째로 소개드릴 음식은 마늘입니다. 한국인 식단에 빠지지 않는 마늘은 자주 접하고 중요한 식재료입니다. 마늘은 암 예방뿐만 아니라 진행이나 전이를 억제하는 데에도 도움을 주며 항바이러스, 항균작용도 있기 때문에 세균 감염을 예방하는데 효과가 있습니다.
두 번째로 토마토입니다. 붉은색을 띠는 토마토는 생으로 주스로 갈아서 먹은 것보다 기름을 두른 팬에 볶아 익혀 먹게 되면 라이코펜 활성이 높아지므로 항암효과가 높아지며 특히 남성분들 걱정하는 전립선암 예방에 효과가 있습니다.
세 번째 음식은 호두입니다. 호두는 견과류 중에서도 항암성분이 뛰어난 식품으로 알려져 있으며 관상동맥 질환을 예방하고 콜레스테롤을 낮춰주며 암중에서도 특히 유방암, 전립선암 예방에 효과가 있습니다.
네 번째 음식은 브로콜리입니다. 섬유질이 풍부하기 때문에 소화에 도움을 주며 당뇨에도 효과가 있고 항암작용도 나타난다고 알려져 있습니다. 익혀서 드시는 것보다 생과로 먹었을 때 암에 더 효과가 높다고 알려져 있습니다. 암중에서는 대장암, 방광암에 효과가 있습니다.
다섯 번째 생강입니다. 생강은 암 예방뿐만 아니라 혈압, 당뇨, 혈액순환 개선에 살균 작용까지 다양한 효과가 있으며 항염 성분도 다량 포함되어 있기 때문에 환자분들 면역력 유지 시에 적극적으로 활용하면 좋은 음식 중 하나입니다. 전립선 예방에 도움을 줍니다.
암을 예방하고 좋은 음식을 잘 챙겨 먹는 것도 중요하지만 자극적이고 기름기가 많은 음식은 피하고 건강한 식습관을 유지하는 것이 면역력 관리의 중요한 자세입니다. 암 예방에 좋은 5가지 최고의 음식을 알아봤습니다.
암환자 피해야 하는 식품
암의 가장 큰 원인 중 하나가 잘못된 식품 먹거리라고 합니다 세계 보건기구에서 발표한 암의 원인을 보더라도 유전적 원인보다 후천적 원인이 더 크게 작용한다고 합니다. 생활환경에 따라 달라지는 암의 발생률을 낮추기 위해서는 나쁜 음식을 피하고 규칙적이고 건강한 생활 습관을 유지하는 게 중요합니다. 그러기 위해서는 무엇이 나쁜지를 알아야 합니다.
암환자 건강을 해치는 식품 10가지 소개드리겠습니다.
1, 기름에 튀긴 음식입니다. 트랜스지방은 고온으로 가열하면 많이 생기는 발암물질로 아크릴아마이드는 기름에 튀기거나 오븐에 구우면 온도가 훨씬 높게 올라가기 때문에 발암물질이 많이 생기게 됩니다.
2, 소금에 절인 식품입니다. 짜게 먹어서 좋지 않다는 것은 많이 알려져 있으며 고혈압에 좋지 않고 암을 유발합니다. 소금의 종류에 상관없이 소금의 섭취량을 줄이는 게 중요합니다. 우리나라 발효 식품 중 젓갈류는 피하는 게 좋다고 합니다. 동물성 단백질로 장기보관을 위해 방부제 아질산나트륨을 넣는 경우가 많으며 발암성분인 니트로소아민으로 바뀌기 때문에 아주 안 좋다고 합니다. 또한 맛을 내기 위해 MSG를 넣는 제품도 많으며, 먹어도 괜찮다고 하지만 몸에 해롭다는 연구 결과가 더 많이 발표되었기 때문에 안전을 위해서 방어적으로 생각하는 게 좋을 것 같습니다.
3, 육가공 식품으로 우리가 쉽게 식탁에 올리는 햄이나 소시지, 베이컨 등을 말하며 세계 보건기구에서 1군 발암물질로 지정한 음식들입니다. 육가공 제품을 만들 때 들어가는 아질산나트륨은 방부제 역할과 음식의 색을 먹음직스럽게 해주는 발색제 역할을 하기 때문에 넣습니다 하지만 체내에서 1군 발암물질로 바뀌기 때문에 꼭 주의해서 드셔야 하며 요즘은 방부제가 들어가지 않은 제품들도 판매되고 있으니 드셔야 한다면 잘 선택하는 게 좋겠습니다.
4, 과자류는 단순당입니다, 탄수화물은 단순 탄수화물과 복합 탄수화물로 나뉘며 단순 탄수화물에는 미네랄, 비타민이 없습니다. 복합 탄수화물에는 자연 그대로인 영양소 비타민, 미네랄, 식물영양소, 섬유질 등 함유된 상태로 인슐린을 천천히 올려주지만 단순 탄수화물은 쉽게 소화되고 흡수되므로 포도당 수치가 급격하게 증가해 암세포 속으로 많이 들어가 암을 성장시키게 됩니다. 과자는 맛있어야 하니 여러 가지 향료와 색소 첨가로 안 좋은 화학물질 덩어리 그 자체라 합니다. 기름에 튀기므로 트랜스지방과 아크릴아마이드 다량 함유로 건강에 안 좋습니다.
5, 우리가 자주 마시는 청량음료도 단순당으로 향료와 색소가 첨가되어있어 포도당보다 과당이 많이 들어있어 건강에 해롭습니다. 특히나 과당은 간에서 바로 분해되고 축적되기 때문에 술을 마시지 않는 아이들에게서 지방간이 진단되는 경우가 대부분 청량음료 때문이라 합니다. 콜라의 캐러멜 색소 사이다의 인산은 칼슘의 배설을 촉진해 골다공증, 충치의 원인이 되며 방부제 벤조산나트륨은 비타민 C와 결합하면 발암물질인 벤젠을 만들게 됩니다.
6, 즉석식품으로 우리 주위에 24시간 열려있는 편의점에서 판매하는 일반적인 식품들입니다. 도시락, 즉석식품 등 전자레인지에 1~2분 돌려 바로 먹을 수 있는 레토르트 식품을 말합니다. 우리 몸에 들어가면 혈당을 빠르게 올리는 작용을 하여 좋지 않으며 각종 첨가물 방부제 함유로 주의가 필요합니다.
7, 이밖에도 통조림 식품과 설탕에 절인 과일류, 냉동 간식 아이스크림입니다. 또한 숯불에 구운 고기도 조심해서 드실 것을 권해드립니다.
오늘은 암을 예방하는 음식과 암환자나 일반인들도 피하면 좋은 식품을 알아봤습니다. 오늘의 정보가 건강한 생활에 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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