연근은 연꽃의 뿌리 부분으로 꽃잎부터 물속 깊은 곳 뿌리까지 버릴 것 없는 아삭한 식감과 영양 많은 식재료로
다양한 요리에 활용되는 뿌리채소입니다. 중국에서는 다년초인 연을 불로초로 여겼으며 잎,열매,뿌리의 모든 것을
약재로 이용해 왔으며 생명력이 강한 식물로 다양한 요리에 식재료로 사랑받는 채소입니다.
건강에 이로운 효능과 다양한 요리법으로 먹는 법 함께 소개드려보겠습니다.
연근 효능
혈관 건강
연근에는 식이섬유 타닌이 풍부해 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 데 도움을 주어 고혈압, 동맥경화, 등
혈관질환에 도움을 줍니다, 또한 다량의 칼륨이 나트륨 배출을 도와 고혈압 환자에게 좋은 뿌리채소입니다.
장 건강
연근에는 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있어 장의 연동 운동을 촉진하고 장 내 유해물질 배출에 도움을 주어 배변활동
장 건강에 도움을 줍니다.
빈혈 예방
연근에는 성장을 돕는 필수 아미노산이 풍부하게 함유돼 있어 성장기 어린이, 청소년에게 좋으며 혈액생성에 도움을 주어
여성들의 빈혈에도 좋습니다. 이밖에도 폴리페놀이 풍부해 암세포의 발생과 전이를 억제하는 항암효과에 뛰어난 효과가
있으며, 당뇨 초기 증상과 고지혈증, 혈당 낮추는 효과가 뛰어나 당뇨, 고지혈증에 좋은 음식으로 추천드립니다.
열량이 낮고 식이섬유와 단백질이 풍부해 다이어트, 체중조절에도 도움이 됩니다.
지혈 효과
연근에는 지혈효과가 있는 타닌 성분이 풍부하게 함유돼 있어 위궤양을 앓거나 자주 코피를 흘리는 사람에게
복용하게 하면 지혈에 도움이 됩니다. 우리나라에는 민간요법으로 코피를 자주 흘리는 아이에게 연근즙을
먹이곤 했습니다.
면역력 강화
비타민C, 타닌 등이 풍부한 연근은 항산화 성분이 많이 함유되어 있어 노화와 질병을 예방하는 항산화 작용과 면역력을 높이는데 도움을 주며 소염, 수렴 작용 등으로 염증을 낮춰주어 기관지염에 도움을 줍니다.
구내염이 있는 경우 달인 연근 물로 양치질을 하면 증상에 도움을 받을 수 있으며 기침을 멈추게 하는 효과로 껍질째
갈아 마시면 좋습니다.
치매 예방
연근은 채소이면서 견과류에 풍부한 레시틴 성분 또한 풍부해 뇌 건강과 기능을 좋게 하여 꾸준히 섭취하면 집중력 향상 및 기억력 감퇴 치매 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
피부 건강
비타민C가 풍부한 연근은 피부 미백 및 피부 미용에 좋으며 강력한 항산화 성분인 케르세틴, 플라보노이드 성분이
풍부하기 때문에 피부 노화 방지에도 도움이 됩니다. 또한 비타민A 성분이 풍부해 탈모 초기 증상을 가진 사람에게도
도움이 됩니다.
피로 해소
비타민C, 미네랄 등이 풍부해 피로했던 사람들이 섭취하면 피로 해소에 도움이 됩니다. 아미노산 함유로 근육의 피로를 풀어주어 운동이나 육체피로가 쌓인 사람들이 섭취하면 좋습니다.
연근 먹는 법
연근은 찬 성질로 차가운 체질이라면 위염, 소화장애 등을 일으킬 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
연근은 다양하게 먹는 방법이 있는데요, 대표적으로 연근조림과 연근 전, 연근샐러드, 장아찌, 튀김 등 방법을
조금씩 변형하면 다양한 요리법으로 즐길 수 있습니다.
댓글