토마토는 과일과 채소의 두 가지 특성을 가지고 있으며 비타민과 무기질 공급원으로 좋은 식품입니다. 토마토에 함유되어 있는 성분에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민A, 비타민B2, 비타민C, 식이섬유 등으로 비타민C의 경우 토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반가량 함유되어있습니다.
라이코펜, 베타카로틴 등 항산화 물질이 많이 함유되어있으며 덜 익은 토마토보다 빨갛게 익은 토마토에 라이코펜이 많이 들어있으니 익혀서 먹는 게 좋습니다. 라이코펜 성분은 생으로 먹었을 때보다 열을 가해 기름에 볶아 먹을 때 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와 우리 몸에 흡수가 더 잘된다고 하며 껍질째 조리해 드시는 걸 추천드립니다.
토마가 가지고 있는 다양한 효능과 건강하게 먹는 요리법 소개드려봅니다.
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토마토, 방울토마토 효능
유럽 속담에 토마토가 빨갛게 익어 가면 의사 얼굴이 파랗게 된다라는 속담이 있습니다. 토마토가 건강에 좋은 식품이라
의사가 필요치 않을 정도라는 뜻으로 해석돼도 될 것 같은데요.
토마토가 건강식품으로 주목받는 이유는 라이코펜 성분 때문으로 붉은색을 만드는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포를 젊게 유지시켜줍니다. 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기 계통의 암 예방에 도움을 줍니다.
비타민K는 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 골다공증, 노인성 치매를 예방해주고 풍부하게 함유된 비타민 C는 피부에 탄력을 주어 잔주름과 기미 예방에 도움을 줍니다. 칼륨은 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 고혈압 예방에도 좋습니다.
토마토는 다이어트에 도움을 주며 1개(200g)의 열량은 35kcal로 낮으며 수분과 식이섬유가 많아 포만감 줘 든든합니다.
식사 전에 한 개 정도 섭취한다면 식사량을 줄일 수 있어 다이어트 식단에 도움을 줄 수 있습니다.
라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막아 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는 효과가 좋으며 노화방지뿐만 아니라 항암. 혈당 저하 등의 효과가 있습니다. 토마토에 함유된 루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하므로 고혈압 환자에게 좋은 식품입니다.
토마토 100g당 22kcal로 열량이 낮아 비만, 당뇨병 환자에게 좋으며 기름진 음식 섭취 후 토마토를 곁들이면 소화를 도와 위의 부담을 줄일 수 있으며 산성 식품을 중화시키는 역할을 해줍니다. 또한 펙틴이 풍부해 변비 예방에도 도움이 되며 유기산과 자극적인 맛이 적으며 영양도 우수해 환자들 음료로 좋습니다.
토마토는 여성들 피부미용에 좋을 뿐 아니라 라이코펜 성분이 전립선 기능에 도움을 주므로 남성들에게도 좋은 채소입니다. 꾸준한 섭취 다양한 요리로 즐기시면 좋습니다.
방울토마토 효능
생식용 토마토는 크기에 따라 한알 무게가 20g 전후인 방울토마토와 150g 이상인 일반 토마토로 나눌 수 있습니다.
미니토마토 베이비 토마토라 불리는 방울토마토는 먹기도 편하고 앙증맞아 장식용으로도 인기가 좋습니다.
한입에 속 들어가는 방울토마토는 일반 토마토에 비해 크기는 작지만 영양소만큼은 뒤지지 않는 건강식품입니다.
일반 큰 토마토에 비해 라이코펜 성분은 3배 많으며, 사포닌 성분 또한 5배가 높다고 합니다.
다양한 비타민 함유로 항암작용을 하는 비타민C, 항산화 효과가 뛰어난 비타민A, 지방분해를 돕는 비타민B 등 여러 종류
비타민이 암, 뇌졸중, 심근경색 등의 질병 예방에 도움이 되며 철분, 칼슘, 칼륨과 무기질, 식이섬유가 풍부하게 들어있어 신장기능을 좋게 하고 변비와 비만을 예방해주며, 붉은색을 내는 리코펜 덕분에 미용에도 도움을 줍니다. 단 몸을 차 게하는 성질이 있으므로 위장이 약한 사람은 주의해서 섭취량을 조절해 드시면 좋겠습니다.
토마토 활용 요리
토마토는 하루 한 개 이상 먹는 것이 좋지만 매일 먹기에 부담될수 있습니다. 이때 활용하기 좋은 방법으로 삶아서 보관하고 먹는다면 적은 양으로 꾸준하게 섭취하게 되면 열에 강한 라이코펜 성분을 농축해서 섭취할 수 있습니다.
토마토는 꼭지를 떼어 큼직하게 썰어 냄비에 넣어 흐물흐물해질 때까지 끓여준 후 식혀 밀폐용기에 담아 냉장고, 냉동실
보관 후 요리에 필요할 때 꺼내 사용합니다.
토마토를 뜨거운 물에 삶아 완전하게 식힌 후 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동 후 스파게티 소스, 스튜 등에 사용하면 간편하게 조리가 가능합니다. 토마토는 끓이거나 으깨면 체내 흡수율이 좋아지고 붉은색을 내는 라이코펜은 지방과 함께 가열한 상태로 섭취 시 체내 흡수율이 높아집니다. 다양한 요리로 토마토 수프, 토마토 달걀 볶음, 토마토 스튜, 토마토 샌드위치, 해물 토마토 찜 등 다양한 요리 추천드려봅니다.
오늘은 다양한 토마토 효능과 다양하게 먹는 법 활용법 소개드려봤습니다. 빨간 토마토 한 개의 영양적 가치가 아주 우수하고 뛰어난 효능으로 건강을 지켜나가면 좋겠습니다.
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