오늘은 구수한 감자탕 황금레시피 소개드려볼게요. 오래 끓이지 않아도 구수하고 맛있는 살이 쏙쏙 빠지는
감자탕 끓이는 황금레시피 등뼈감자탕 간단 레시피로 온 가족 푸짐하게 즐길 수 있는 깔끔한 감자탕 만드는 법
밥상 차려주는 남자 초간단 레시피 소개드려봅니다.
감자탕 황금레시피
준비 재료:돼지등뼈 2~2.5kg , 삶은 무청(우거지, 얼갈이, 묵은지 등) , 대파 2대, 부추 한 줌, 청, 홍 고추 다진 마늘 2T
다진 생강 1T, 청주(소주) 3T, 들깻가루 4T, 후추, 된장 3T, 고추장 1T, 소고기다시다 1T, 미원 0.5T, 고춧가루 2T, 소금
구입해 온 등뼈는 물에 담가 1~2시간 핏물을 제거해 줍니다, 중간중간 물을 갈아주며 핏물을 빼줍니다.
핏물 뺀 등뼈를 팔팔 끓인 물에 넣어 삶아줍니다. 끓는 물에 한번 데쳐 주면 불순물 제거에 깔끔한
국물요리가 가능합니다. 월계수잎과 소주, 생강, 마늘 등 잡내 제거에 좋은 재료를 넣어 한번 끓여주면 좋은데요.
물이 끓기 시작하면 5~10분 정도 삶아준 후에 깨끗하게 휑궈줍니다.
깨끗하게 씻어준 등뼈를 압력솥에 담아준 후 물은 등뼈와 비슷하게 올라오도록 부어주세요.
된장 3T, 고추장 1T, 청주 3T, 생강 약간 , 다진 마늘 2T, 대파, 후추를 넣어 주세요. 삶는 시간은 압력솥 기준
압력 추가 소리 나는 시점부터 30분 삶아주면 되고요, 일반 냄비는 1시간 30분 정도 삶아줍니다.
등뼈가 삶아지는 동안 부재료를 준비해 줍니다, 대파는 넉넉하게 큼직하게 썰어주고 부추도 있으면 준비합니다.
우거지, 시래기, 콩나물, 깻잎, 묵은지 등 좋아하는 재료를 준비해 주고 청양고추도 송송 썰어주세요.
30분 끓인 등뼈를 바로 열지 말고 뜸을 들여주면 더 좋고요, 시간이 안되면 압력솥을 싱크대로 가져가 차가운 물을
압력솥 위에 뿌려주면 압력이 빠진답니다. 압력솥뚜껑을 열어 먼저 넣어준 대파와 고깃기름을 걷어내 줍니다.
손질해 놓은 대파, 시래기, 깻잎, 청양고추를 넣어준 후 들깨가루와 소고기다시다, 미원을 입맛에 맞게 가감해 주세요.
맛을 보아 부족한 간은 소금으로 간을 맞춰줍니다.
간까지 보았다면 이대로 5~10분간 끓여 완성해 줍니다. 오래 끓이지 않아도 부드럽고 살이 쏙 빠지는 감자탕요리
구수하고 시원한 감자탕 완성입니다. 냄비에 옮겨 담아 끓이면서 드시면 굿!!
오늘은 감자탕 황금레시피 이제부터는 오랜 시간 끓이지 않아도 압력솥으로 30분 만에 감자등뼈탕 완성입니다.
쉽고 간단한 레시피로 맛있고 깔끔한 감자탕요리 만들어보세요.
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