고장 마늘장아찌 만드는 법 햇마늘로 만드는 마늘장아찌 레시피 오늘 만드는 방법으로 담가두면 일 년은 거뜬하게
밥상을 지켜주는 맛있는 밑반찬이 되어줍니다. 김대석 셰프의 노하우로 만드는 햇마늘 고추장 마늘장아찌 만드는 법
넉넉하게 만들어 건강에 좋은 반찬으로 식탁에 올려보시면 좋겠습니다.
고추장 마늘장아찌 만드는 법(ft, 햇마늘)
준비 재료: 육쪽 깐 마늘 1.5kg, 식초 4컵(양조식초), 물 4컵, 천일염 4큰술
장아찌 재료 : 절임 한 마늘 1.5kg , 고추장 1kg, 소주 1/4컵, 황설탕 1/2컵, 매실액 1/4컵,
소금 1/2큰술, 통깨 약간
요즘 햇마늘 많이 나오고 있으니 장아찌용으로 육쪽마늘을 준비해 주세요, 장이 찌용 마늘은 알이 굵은 거보다 작은 게
먹기에 좋습니다. 깨끗하게 셨어 준 후 실온에서 체에 밭쳐 물기를 충분히 빼주고 건조시켜주어야 곰팡이 없는 장아찌를
담글 수 있습니다. 건조된 마늘 꼭지를 제거해 준비합니다.
1차ㅏ절임으로 마늘의 아린맛을 빼주어야 하는데요, 콩을 준비한 후 천일염 4큰술과 식초 4컵, 물 4컵을 부어 절임물을
만들어주세요.
소금을 잘 저어 녹여준 후 손질한 마늘을 절임물에 부어줍니다. 장아찌용 마늘은 장아찌 담기 전 냉장고에서 미리 꺼내
담강대 녹변현상 없이 담을 수 있으니 저 날 꺼내놓거나 최소 5시간 전에 꺼내어 놓습니다.
녹변현상을 방지하기 위해 검은 봉투 2장을 준비한 후 절임물에 담아준 마늘통을 봉지에 잘 감싸줍니다.
햇빛이나 빛이 들어가면 녹변현상이 일어나니 검정비닐 2겹으로 감싸 최소화시켜 줍니다.
1주일 후에 절임물을 버리고 고추장양념을 더해 장아찌를 담가주면 완성입니다.
고추장 마늘장아찌 담는 법(ft, 햇마늘)
마늘은 일주일정도 절여주어야 아린맛도 빠지고 먹기에 부드러우니 꼭 레시피대로 절임물을 해주세요.
절임마늘은 체에 밭쳐 물기를 충분히 빼줍니다.
마늘장아찌 담을 통을 준비 후 양념을 만들어줍니다. 고추장 1kg과 황설탕 1/2컵, 소주 1/4컵, 매실액 1/4컵을 넣어
잘 섞어줍니다. 마늘에서 수분이 나오니 고추장 양념을 너무 묽게 하지 않는 게 좋습니다. 충분히 양념이 섞이도록
잘 저어주고 마늘을 넣어 골고루 잘 섞어 고추장양념을 잘 버무려줍니다. 마지막 방부제 역할을 위해 소금 1/2큰술
솔솔 뿌려줍니다.
고추장 마늘장아찌 만드는 법, 햇마늘 고추장 장아찌 완성이 되었습니다. 아삭하게 씹히는 맛이 일품인 마늘장아찌로
맛있게 담아보시면 좋겠습니다. 담가 5개월 정도 지나면 약간 쫀득한 식감이 생겨 이맛도 별미라고 하니 담아보세요.
담근 장아찌는 바람 잘 통하는 곳에 하루 두었다 냉장고에 보관 일주일 후부터 드시면 됩니다.
출처-김대석 셰프TV
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
오이냉국 황금레시피 만드는 법 (0) | 2023.06.07 |
---|---|
계란장조림 맛있게 하는법 황금레시피 (0) | 2023.06.07 |
닭죽 맛있게 만드는 법 녹두닭죽 맛있게 만드는 법 (0) | 2023.06.05 |
매실청 담그는법 담그는 시기 및 숙성기간 (0) | 2023.06.05 |
감자 샐러드 만들기 황금레시피 (1) | 2023.06.04 |
댓글