곱창김 유래부터 먹는 법, 보관법, 다양한 효능 알아봤습니다. 곱창김은 원초가 곱창처럼 길고 구불구불해서
곱창김이라 불리며 예전에는 없던김으로 요즘 최근 들어 사랑받는 김입니다.
곱창김이 귀하고 사랑받는 이유가 있는데요. 10월~11월에 나오는 햇김으로 수확 후 건조해 유통하는 곱창김은
1년 중 약 3주 동안 짧은 기간에 생산 유통되다 보니 돌김이나 일반김보다 비싸고 맛도 고소하며 단맛, 신맛, 짠맛,
쓴맛 오미를 가지고 있는 게 특징입니다. 특유의 맛과 향이 매력적인 곱창김 다양한 정보 알려드려 보겠습니다.
우리나라는 김을 언제부터 먹었을까요? 삼국시대부터 김을 섭취했다는 기록이 있으며 김양식에 대한 문헌은
경상도지리에서 김양식의 기원이 나타난다고 합니다.
곱창김(잇바디돌김)
곱창김은 잇바디돌김이라고도 불리며 다른 김들과 원초 자체가 다르답니다. 원초가 100%면 상급 70~80% 중급
30% 들어있는 것은 가격이 좀 더 저렴하며 돌김은 일반적으로 가정에서 기름 발라 많이 먹는 김으로 김밥용 김
구분해서 용도에 맞게 구입해 드시면 되겠습니다.
한류 대표 해조류 김은 일반적으로 곱창김은 11월 초까지 채취 김밥용 김(방사무늬김)은 5월까지, 돌김(모무늬돌김)은
3~4월까지 채취한다고 합니다.
우리나라에는 총 세 가지 김이 양식되고 있으며 돌김, 곱창김, 김밥용 김으로 양식되고 있습니다.
곱창김 효능
곱창김은 돌김에 비해 두툼하고 씹는 맛이 좋은 김으로 다양한 효능이 많은 해조류인데요.
김은 자연이 인간에게 주는 최고의 선물이라고 할 만큼 풍부한 영양소를 골고루 함유하고 있는 식품입니다.
눈건강에 좋은 비타민 A성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 도움을 주는 효능 있으며 김에 함유된
포피란 성분은 김에만 들어있는 생리활성물질로 식이섬유이며 장의 활동을 도와 대장암을 낮추는데
도움을 주어 대장암뿐만 아니라 후코이단, 알길산 성분이 암세포의 성장을 억제해 항암효과에 좋으며
칼슘, 인, 철분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 할 뿐만 아니라 어린이 성장발육에 도움을 주며 골다공증 등의
뼈 관련 질환을 예방해 줍니다.
김에 함유된 타우린 성분은 간세포를 활성화하고 저하된 간기능의 회복 도와 간기능 개선은 물론 숙취해소
간 건강에 도움을 줍니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰 주므로 혈관건강에 좋습니다.
김을 섭취하면 먹지 않을 때보다 인체에 침입한 병원균 제거와 파괴작용이 최고 4.5배까지 상승해 면역력을
높여주는 식품으로 최고입니다., 이밖에도 변비예방, 체중조절에 도움을 주며 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈
생성을 돕는 작용을 하여 빈혈예방에 좋습니다. 또한 엽산 성분은 임산부 건강에도 도움을 줍니다.
곱창김 보관법
곱창김은 생김으로 드시는 게 좋은데요. 보관을 해야 한다면 키친타월에 한번 감싸 눅눅해지는 걸 방지해 줍니다.
장기보관 시 제습제 만으로 완벽한 습기제거가 어렵기 때문에 완벽한 밀봉 상태를 유지해 주는 게 좋습니다.
20장 정도 키친타월에 한번 감싼 후 다시 지퍼백에 넣어 밀봉 후 냉동보관하면 됩니다.
조미김을 보관하고 드셔야 한다면 제습제를 2~3개 넣어주고 지퍼백에 밀봉해준 후 냉동실에 김을 눕혀서 보관합니다.
눕혀서 보관을 해야 기름이나 소금이 흘러내리지 않아 끝까지 고소함을 유지할 수 있습니다.
곱창김 먹는 법으로 씹는 맛과 고소함이 강해 김국으로 좋으며 김무침, 등에 활용되는 고급 식재료입니다
김국은 시원하고 담백 깔끔해 정말 맛이 좋은 국물요리로 겨울철 김국 한 그릇이면 영양이 한가득입니다.
곱창김 유래부터 건강에 도움 되는 효능까지 알아봤습니다.
보관법과 건강 챙길 수 있는 먹는 법으로 행복한 식탁 가꿔보세요.
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