우엉차의 다양한 효능으로 식이섬유가 풍부한 뿌리채소로 우엉에 함유된 이눌린이라는 성분은 이뇨 작용에
효과적이며 체내의 콜레스테롤을 배출하는 데 도움이 됩니다. 특히 이눌린은 천연 인슐린이라고 불릴 정도로
혈당 조절력이 뛰어나 당뇨병에 좋으며 노화 억제의 효능도 지니고 있습니다.
우엉의 껍질에는 콜레스테롤을 낮추고 심장병과 암을 예방하는 사포닌 함유로 손질 시 껍질을 필러로
벗기지 말고 전용 수세미로 깨끗하게 닦아 말려 차로 활용하면 좋습니다.
일상생활에서 다양하게 우엉을 즐기는 방법 우엉차로 하루 적정 섭취량과 만드는 법 소개 드려보겠습니다.
우엉의 효능
다양한 조리방법 요리로 활용도가높은 우엉은 특유의 독특한 향과 아작하게 씹히는 맛이 독특해 볶음이나, 김밥 속재료.
달콤 짭조름한 조림 밑반찬으로 활용도가 좋습니다. 풍부하게 함유한 섬유소가 배변을 촉진해 다이어트에도 도움이 되며,
우엉은 수용성, 불용성 식이섬유가 골고루 섞여 있어 잘랐을 때, 나오는 끈적이는 액체는 리그닌 성분으로 항암작용을
도와주는 식이섬유 성분으로 장을 청소하는 정장작용을 도와 변비예방에 탁월한 효과가 있습니다.
우엉의 껍질에 함유된 항산화와 콜레스테롤 흡수를 방해해 배출 촉진 등의 기능을 하는 사포닌 성분은 껍질에 더 많이
함유되어 있어 잘 씻어 말려 차로 만들어 마시면 다양한 효과를 얻을 수 있습니다.
우엉 고르는 법
우엉 뿌리를 먼저 만졌을 때 촉촉하고 수분감이 앗는 것이 좋은 우엉입니다. 또한 껍질에 상저가 없고 매끈하며
육안으로 봤을 때 껍질은 얇고 밝은 갈색을 띠는 것이 좋습니다. 겉껍질 색이 어둡고 짙은 갈색이나 검은빛을 띤다면
껍질이 두거울 수 있습니다. 줄기는 전체적으로 굵기의 차이가 크지 않으며 길고 매끈하게 쭉 벋어있는 것이 좋습니다.
우엉을 들어 구부려 봤을 때 부드럽게 휘어지면 신선한 것으로 봐도 좋습니다.
오래되거나 신선하지 않은 우엉은 수분이 빠져 단단하고 휘어지지 않고 부러지는 성질이 강합니다.
흙이 묻어있지 않고 잔뿌리가 거의 없으며 너무 깨끗하다면 중국산을 의심해 볼 필요가 있습니다.
우엉차 손질법, 보관법
우엉에는 다양한 영양소가 풍부해 손질법도 중요합니다. 특히 껍질에 함유한 사포닌 성분은 깎아내는 것보다
칼등이나 전용 솔로 살살 닦아내고 요리나 조리하시는 게 건강에 도움이 됩니다.
껍질의 영양소를 충분히 즐기려면 물에 불려 준 후 전용솔로 살살 닦아냅니다. 껍질 있는 게 거북하다면 필러나
칼등으로 긁어내고 사용하면 됩니다. 우엉은 손질 과정에서 갈변이 쉽게 일어나는데 손질한 우엉을 식초를
풀어준 물에 담가두면 갈변이 방지되며 우엉 특유의 슨맛, 아린맛이 용해되어 맛도 부드러워집니다.
우엉을 데치다보면 파랗게 색이 변하는 걸 볼 수 있는데 우엉성분 중 안토시아닌이 무기질과 반응하면서
생기는 현상으로 인체에는 무해합니다.
우엉은 건조한 상태로 보관하면 질겨지니 구입 후 흙이 묻은 상태로 신문지, 키친타월, 랩 등으로 잘 감싸 준 후
냉장고 야채실 또는 김치냉장고에 보관하면 좋습니다. 영하의 온도는 피하고 5도씨 전후로 보관하면 좋습니다.
우엉 음식궁합
알칼리성 식품인 우엉은 산성식품인 돼지고기와 곁들이면 좋습니다. 우엉 특유의 독특한 향과 맛은 돼지고기의
고기 비린내를 없애 맛을 좋게 합니다.
이밖에도 다양한 요리, 김밥 속재료, 튀김, 조림, 우엉생채, 우엉차, 우엉칩 등 다양하게 활용 메뉴에 도움이 됩니다.
우엉차 만드는 법
우엉은 껍질째 손질 후 최대한 얇게 동글동글 썰어 준비합니다.
뚜껑 있는 넓은 팬에 온도를 올려 팬이 뜨거워지면 손질한 우엉을 올려줍니다.
우엉을 나무집게로 펼쳐주고 뚜껑을 덮어 익혀줍니다. 우엉 자체의 수분으로 익혀주므로
한 번에 우엉차가 만들어지지는 않습니다. 뚜껑에 김이 가득 차오르면 뚜껑을 열어 나무집게로
골고루 잘 저어주며. 바닥면 우엉과 윗면 우엉이 골고루 섞이도록 저어 준후 2번째 뚜껑을 닫아주고
다시 김이 차오르면 뚜껑을 열어 다시 한번 뜨거운 우엉을 골고루 잘 저어줍니다.
3번째 뚜껑을 닫아주고 김이 오르면 열고 빨리 저어주며 타지 않게 저어주며 우엉차 만들기를 해줍니다.
타지않게 만드는 게 중요합니다 수분을 가득 머금은 우엉의 색이 진해졌는데요.
다시 4번째 뚜껑을 덮어 완전하게 우엉을 푹 익혀줍니다. 열어서 보면 우엉은 완전히 익고 살짝
수분이 날아가 꾸덕한 느낌이 듭니다. 팬이 완전하게 식은 후 덖은 우엉을 채반에 꺼내 넓게
펼쳐 식혀줍니다. 식힌 우엉을 팬의 온도를 초벌보다 낮춰 준 후 재벌로 닦을 때 타지 않게 볶아줍니다.
우엉은 수분이 완전하게 날아갈 수 있도록 자주 타지 않게 저어주며 볶아주는 단계를 반복해 덖어주는 게
우엉차 만들기 키 포인트입니다. 수분이 거의 날아가고 우엉의 색이 짙어지며 양이 처음보다 많이 줄어들면
온도를 높여 고온에서 빠르게 저어주며 덖어주세요. 고온 덖음을 해주어야 맛과 향을 지키는 우엉차가 완성됩니다.
우엉차를 만들며 팬은 중간에 한 번씩 물로 닦아내 주고 덖어야 탄내가 나지 않아 맛 좋은 우엉차를 만들 수 있으니
주의해서 만들어보시면 좋겠습니다.
물 1리터+우엉 15g 넣어 끓여 우엉이 우러나면 차로 마시면 됩니다.물대신 마시기보다 적정량을 지켜 내 체질에
맞게 드시는걸 추천드립니다.
우엉차 하루 섭취량
우엉차 맛과 향을 즐기려면 잔을 데우면 맛있게 차를 드실 수 있습니다.
혈관청소로 뇌졸중 예방과 다이어트에 도움을 주는 우엉차 하루에 어느 정도 마셔야
적당한 섭취량인지 알아봤습니다. 우엉차는 큰 부작용이나 단점은 없지만 평소 몸이 차가운 성질로
설사나 잦은 복통있는 몸이 냉한 체질은 너무 많이 마시지 않는 게 도움이되며 하루 250g 미만으로
생것 기준 한개 정도이고 말린 우엉이라면 20~30g 정도로 섭취한다면 우엉차 하루 섭취량으로 좋습니다.
당뇨에도 도움을 주며 다이어트에도 좋은 우엉차 건강하게 즐겨보시고 우엉차 만드는 법
다양한 정보가 도움이 되시면 좋겠습니다.
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