깻김치 맛있게 담그는법, 입맛 살려주는 향긋한 깻잎 생김치 맛있는 양념장 만드는법 소개합니다.
이보은 선생님의 깔끔한 깻잎김치 담그는법, 손질법, 양념장 만들어 맛있게 담가볼게요.
향이 좋아 여름철 별미반찬으로 생지 깻잎김치 바로 시작합니다.
깻잎김치 맛있게 담그는 법
준비 재료 : 깻잎 100장 , 식초 1큰술
양념장: 다진 청양고추 2큰술, 다진 풋고추 3큰술, 다진 홍고추 5큰술, 다진 양파 1컵, 송송 썬 쪽파 1컵
생수 1컵, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 1큰술, 국간장 5큰술, 진간장 5큰술, 매실청 5큰술 고춧가루 3큰술
통깨 1큰술
손질법
깻잎은 꼭지는 가위로 잘라줍니다, 너무 바짝 자르지 말고 한 장씩 젓가락으로 잡기에 좋은 길이로 잘라주세요.
깻잎은 씻는 법도 중요한데요. 뒷면 주름진 부분의 이물질이나 먼지, 모래 등 흐르는 불에 깨끗하게 세척한 후
마지막 식초 한큰 술 넣어 휑궈주세요, 살균작용도 해주어 안심입니다..
깻잎김치 양념장 만들기
깻잎은 약 80~100장 정도 준비해 주시고 양파와 쪽파, 청양고추, 홍고추를 준비합니다. 믹싱볼에 다진 양파 1컵, 다진쪽파
1컵, 청양고추, 풋고추, 홍고추 다져놓은 거 넣어주고 생수 1컵을 부어주세요.
다진 마늘 1큰술과 국간장, 진간장 각 5큰술씩 넣어주고 매실청 5큰술, 올리고당 1큰술, 고춧가루 3큰술과 통깨 넣어
골고루 잘 섞어 양념장을 완성해 줍니다. 생지, 생김치로 담근 거니 들기름, 참기름은 넣지 않습니다.
양념장이 만들어졌다면 밀폐용기를 준비한 후 깻잎 3장씩 깔고 양념장을 한수저씩 깻잎에 끼얹어 가며 켜켜이
고르게 발라줍니다.
왼쪽사진은 미리 담가 놓으신 것 노른 쪽 사진은 바로 담근 깻잎지인데요, 생김치로 담는 건 오래 두고 드시는 것보다
5일 안에 드시는 걸 추천드립니다. 너무 익혀 드시는 것 비추천입니다.
깻잎김치 맛있게 담그는 법, 생깻잎 김치로 담아 익혀 드시지 말고 상큼, 향긋하게 하얀 살밥에 올려 맛있게 드셔보세요.
입맛 살려주는 김치 간단하게 깻잎으로 담아보시면 좋겠습니다.
출처-쿡피아 Cookpia
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