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요리 레시피

청양고추 장아찌 담그는법

by 라라3314 2023. 8. 26.
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청양고추 장아찌 담그는법 두고 먹어도 아삭한 식감이 살아있는 알싸한 청양고추 장아찌 담는 법 소개합니다.

한번 만들어두면1면 밑반찬으로 든든한 고추장아찌 만드는 법, 깻잎을 더해 일석이조 장아찌 담그는 법 레시피

고기반찬과 찰떡궁합 맡반찬 시작합니다.

 

 

청양고추 장아찌 담그는법 고추 손질법

청양고추와 향긋한 깻잎을 함께 장아찌로 담가 한번에 두 가지 요리를 즐길 수 있는 레시피 매콤한 고추와 깻잎의

궁합이 아주 잘어울립니다.

 

 

 

 

준비 재료: 청양고추 450~500g , 깻잎 40장, 간장 600ml, 생수 600ml , 설탕 300ml, 매실액 300ml

 

 

 

고추룰 흐르는 물에 두 번 씻어줍니다. 2번 씻어준 후 3번째 물에 식초를 넣고 약 20분간 담가놓습니다.

식초 물에 담가 살균, 농약 잔류 등 제거하는 효과가 있습니다. 20분 담가 준 고추는 깨끗하게 휑궈 키친타월

또는 면포에 잘 닦아주세요, 장아찌는 물기가 있으면 무르거나 곰팡이가 생길 수 있습니다.

 

 

 

 

물기를 닦아준 고추는 한번 더 넓게 펼쳐서 말려줍니다, 이과정을 제대로 해주어야 오래 두고 맛있는 장아찌를 

먹을 수 있답니다. 고추 손질을 해줍니다, 고추꼭지를 자르고 고추 맨 끝 부분은 조금만 잘라주어도 간장이 쏙 배이고

먹을 때 간장물이 튀지 않습니다.

 

 

 

 

깻잎도 함께 담가줄 거니 뒷면 털 난 부분 사이사이 먼지나 이물질이 붙어있으니 15분간 물에 담가 먼지를 불린 후 

흐르는 물에 씻어줍니다. 줄기를 아래로 향하게 세워 물기를 빼준 후 한번 더 야채 탈수기에 돌려 물기를 제거해 주세요.

 

 

 

 

열탕소독한 내열용기에 손질한 고추를 담아줍니다, 고추 위에 물기 뺀 깻잎을 5장씩 올려주면 간장물 부을 때

고추가 뜨는 것을 방지해 주어서 좋습니다. 고추, 깻잎, 고추 순으로 담아주세요.

 

 

 

 

고추장아찌물 끓이기

 

 

각각의 비율대로 간장물을 만들어 끓여줍니다. 

앵념간장을 끓이며 올라오는 거품은 걷어내 주며 끌혀 주세요.

 

 

 

 

뜨거운 간장물을 부어야 고추가 아삭한 식감을 유지해 맛이 좋은 장아찌가 되니 간장물이 뜨거울 때 부어주세요.

간장물이 배이 거 한번 눌러주고 무거운 접시나 누름판으로 눌러주세요. 간장물이 식은 후 냉장고에 1주일 숙성

보관 후 간장물만 따라내어 다시 한번 끓인 후 식혀서 부어주세요.

 

 

 

 

오래 두고 보관해 드실 거라면 가낭물 끓이고 식힘을 1~2회 더해서 보고 나하고 드시면 오래도록 아삭한 식감을

유지하며 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

청양고추 장아찌 담그는법 일주일 후 노랗게 익은 장아찌 노랗게 아주 잘 익었습니다. 간도 맛도 아삭하고 꼬들한 

식감이 일품인 청양고추장아찌와 깻잎장아찌까지 입맛 없을 때 딱입니다. 지금 한통 담가두시면 밑반찬으로 최고의

맛깔난 반찬입니다.

출처-양장금주부

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