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요리 레시피

단호박 식혜 만드는 방법

by 라라3314 2023. 8. 16.
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단호박 식혜 만드는 방법 여름철 음료로 건강하게 만드는 법 배워볼게요. 빛깔도 이쁜 단호박을 넣어 만든 식혜는

여름철 다른 음료에 비해 건강과 영양까지 더할 수 있어 좋은 거 같아요. 이종임 선생님의 쉽고 간단하게 만드는 방법

시원하고 달달한 건강한 우리 음료 단호박 식혜 바로 시작해 볼게요.

 

 

 

단호박 식혜 (단호박 효능)

 

 

 

 

단호박은 비타민A 비타민C, 칼슘, 철분 등의 무기질이 풍부하며 열량이 낮고 섬유질이 많이 몸을 깨끗하게 해 주며 

다이어트에 도움을 줍니다.

 

준비 재료: 생수 2리터 , 즉석밥 2개(420g). 원당 2큰술, 엿기름가루 120g, (티백 4개분) , 손질한 단호박 350g

원당 1/2컵 ,잣, 대추

 

 

 

 

복잡하게 생각한 식혜를 정말 간단하고 편리하게 만드는 법을 알려주셨는데요. 역시 생활의 지혜가 엿보이는 신박한

방법입니다. 이번에 식혜 만드는 법 배우시면 응용하기 정말 좋을 듯한데요. 우리의 건강한 음료를 더 자주 즐기면

좋겠습니다. 밥을 하지 않고 즉석밥을 활요하는 팁은 정말 꿀팁입니다.

 

 

 

 

단호박 반개를 4등분 해준 후 씨를 발라낸 다음 찜기에 올려 약 10~15분간 쪄줍니다. 쪄준 단호박을 꺼내 한 김 식혀 준 후

껍질을 벗겨 줍니다. 단단한 단호박 껍질을 벗기려면 힘들고 다칠 수 있으니 한번 쪄서 벗겨주시면 쉬워요.

 

 

 

 

찐 단호박은 껍질을 벗겨 준 후 체에 내려 으깨줍니다. 체에 곱게 으깨어 준비를 해주면 만들기는 정말 쉽답니다.

 

 

 

 

단호박 식혜 만들기

 

 

오늘의 포인트는 쉽게 만드는 식혜인데요. 엿기름가루를 물에 주물러서 만드는 게 아닌 고운 엿기름가루를 면포주머니에

두 개에 나누어 담아 주는겁니다.엿기름가루는 고운걸 사용해주시면 좋습니다.

엿기름에는 신경전달물질인 가바(GABA)함량이 많아 뇌 대사를 증진 시키고 신경 나정, 스트레스 경감 등의 효과가

있다고합니다. 

 

 

 

 

엿기름 주머니를 2개 만들어 밥솥에 넣고 물 2리터를 부어줍니다. 간단하게 즉석밥을 2분만 돌려 체에 밥을 넣어

풀어주면 잘 풀어지니 쉽게 해주세요.

 

 

 

 

 

밥을 풀어 넣어준 후 설탕 2큰 술넣어주니다,설탕이 들어가면 식혜 완성되는 시간이 조금 단축되는 효고가있답니다.

전기밥솥에 생수 2리터와 즉석밥 420g , 엿기름 주머니 원당 2큰 술 넣어 잘 섞어준 후 밥솥에 보온으로 약 3시간 반

4시간정도 둡니다, 시간이 지나 밥솥을 열었을대 밥알이 10알정도 동동 떠올랐다면 끓여주면 완성입니다.

 

 

 

 

밥알이 잘 떠올랐다면 밥솥을 꺼내 완성된 식혜물의 엿기름 주머니 건져내고 밥알은 체에 걸러줍니다.

 

 

 

 

식혜물을 체에 걸러 주고 밥알은 찬물에 3~4번 휑궈 준 후 새물에 담아 냉장 보관합니다.전분,당분기가 남지 않도록 

휑궈준 후 띄워주면 동동 밥알이 떠오른 식혜가 완성됩니다.

 

 

 

 

면포에 식혜물을 걸러 깔끔하게 만들어준 후  원당 1/2컵을 넣어 저어준 후 쪄서 손질해놓은 단호박을 체에 받쳐 넣어

약 10분간 끓여줍니다.

 

 

 

 

식힌 단호박 식혜를 담아 주고 밥알과 잣,대추고명을 띄워 완성해줍니다.더운 여름날 탄산음료 대신 우리 가족에게 

건강한 우리음료 단호박 식혜를 건강하게 만들어봤습니다. 이종임 선생님의 지혜를 더한 간편한 식혜 만드는 방법

저도 오늘 한수 배워갑니다.

출처-이종임 스타일 채널

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