제철 명이나물 장아찌 만드는 법 알싸한 명이나물 장아찌 황금레시피 담는 법 소개드려볼게요
입안 가득 퍼지는 귀한 나물 명이는 생명력이 강하며 향이 독특하기로 유명해 나물임에도 불구하고
알싸한 마늘향이 아주 일품이랍니다.명이(산마늘)로 감칠맛 나는 건강한 반찬 만드는 법 시작합니다.
명이나물 종류(대명이.잎명이)
울릉종 산마늘 명이나물은 꽃대와 줄기를 먹는 대명이와 잎만 먹는 잎명이로 나누어지며 한줄기에 명이 잎이 2~3개
달려있고 꽃대가 있는 것과 줄기와 대가 없고 명이 잎만 먹는 걸로 두 종류가 있습니다.
산마늘 명이에는 꽃대와 줄기에 영양이 더 풍부하게 들어있어 산마늘 특유의 마늘 향도 꽃대와 줄기에서 더 맛을
느낄 수 있습니다. 무기질, 비타민B, C, 엽산 등이 풍부하게 함유한 명이는 스트레스, 만성피로에 노출된 현대인에게
아주 좋은 식재료입니다. 고기와 궁합이 좋아 느끼함을 잡아주고 어린잎은 무침 나물에 이용하며 김치 장아찌로
담가 먹으면 밥반찬, 밑반찬으로 아주 좋습니다.
명이나물은 추운 지역에서 자생하는 식물로 주로 울릉도 강원도 일부 지역에서 재배하며 요즘은 강원도 높은 고지대에서
주로 재배하는 나물입니다.
명이나물 장아찌 만드는 법 황금레시피
명이나물 장아찌 만드는법
준비 재료: 명이나물 600g, 진간장 1리터, 설탕 1kg , 식초 1리터, 매실청 한 컵, 감초 5개 , 대추 약 20개
청양고추 6개, 다시마 10조각, 건고추 5개, 소주 1컵, 물 2리터
오늘 명이나물장아찌 간장을 여유 있게 만들어 다른 장아찌 레시피에도 활용할 거로 많은 양을 만들어보려고 합니다.
명이나물에 부어주고 담는 간장은 냉장고에 보관하면서 다른 장아찌에 활용하시면 간편해서 좋습니다.
냄비는 깊은 걸 준비해 주시고 분량의 간장과 물, 설탕, 청양고추, 건고추, 감초, 대추, 다시마를 넣어 끓여줍니다.
감초는 은은한 단맛을 주며 방부제 역할도 해주며 청양고추와 건고추는 칼칼한 맛을 가미해 주어 깔끔한 맛의
장아찌가 완성됩니다. 대추를 넣어주면 장아찌가 고급스럽게 변하는 마법이 일어납니다.
식초와 매실청, 소주는 끓인 후 한 김 식혀준 후 부어주면 맛과 향을 유지할 수 있어 좋습니다.
장아찌 간장을 끓일 때 주의하실 점은 자리를 비우지 말고 꼭 지켜봐야 합니다, 끓어오르면 넘치는 건 순간이에요.
끓여 식힌 간장은 식초와 소주, 매실청을 부어줍니다.
간장물은 식혀준 후 준비한 명이나물 담은 통에 부어주면 끝입니다.
명이나물 장아찌 만드는 법 황금레시피
명이나물 산마늘 담은 통에 끓여 식힌 장아찌 간장물을 조심히 부어줍니다.
대추와 감초는 그대로 같이 넣어주시면 보관기간을 늘려주고 은은한 단맛은 덤입니다.,
나물이 충분히 잠길 수 있도록 장물을 부어주고 실온에 하루정도 두었다 냉장고에 두고 3~4일 뒤부터
보관하면서 드셔도 좋습니다.
명이나물 만드는 법 황금레시피 담는 법 소개드려봤는데요. 고기와도 찰떡궁합 밥반찬으로 최고인 영양 반찬
맛있고 쉽게 만들어 밥상에 올려보시면 좋겠습니다.
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