소고기 볶음 고추장 만들기 양념 고추장 황금 레시피 일주일 반찬 걱정 덜어주는 효자반찬 양념고추장 볶음으로
반찬 걱정 덜어드리는 소고기 볶음 만드는 법 한통 만들어두시면 일주일이 든든해지니 밥반찬 걱정을 덜게 됩니다.
맛있고 간단하게 만드는법 김대석 세프님 노하우로 소개드려봅니다.
소고기 볶음 고추장 만들기
준비 재료 :소고기 다짐육 160g , 황설탕 1큰술, 미림 1큰 술, 진간장 1큰 술, 다진 마늘 1큰술, 청양고추 2개
양파 1/5개+식용유 2큰술, 고추장 1큰술(350g), 조청 쌀엿 1큰 술, 통깨 1큰 술, 참기름 1큰 술
볶음고추장은 입맛 없거나 반찬 준비 어려울 때 계란프라이 하나 올려서 밥에 슥슥 비비기만 해도 정도 감칠맛
폭발 반찬이 필요 없는 고급스러운 반찬이 돼 줍니다. 매콤 달콤 영양도 가득한 소고기 양념 볶음장으로 준비해 보세요.
양파 1/5개는 잘게 다져주세요, 양파를 먼저 기름에 볶아 만들면 고추장의 짠맛을 완화시켜 주어 맛이 좋습니다.
다진 양파는 팬에 담아줍니다, 청양고추 2개는 잘게 다져서 준비해 주세요. 아이 이들이 있는 집에선 생략가능해요.
어른들이 드실 거라면 넣는 걸 추천드립니다.
소고기 볶음 고추장 양념 고추장 만들기
양파 넣은 팬에 식용유 2큰술 넣어 팬이 가열되면 양파를 볶아주세요, 볶아서 사용하면 맛이 정말 좋아집니다.
고기와 양파의 조합은 말하지 않아도 될 만큼 궁합이 좋은 식재료인데요 어느 정도 볶아지면 불을 중불로 낮춰줍니다.
양파는 약 1분 30초 정도 볶아준 후 여기에 소고기 다짐육 160g을 넣어 불을 약불로 낮춰줍니다.
볶은 양파와 소고기에 잡내를 없애줄 미림 1큰술과 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요
모든 재료를 볶아 만든 소고기볶음은 물이 생기지 않아 보관하고 드시기에 좋습니다.
진간장은 가볍게 한큰 술을 넣어 볶아주다 청양고추 2개 썰어 놓은 거 넣어 볶아주세요. 청양고추가 들어가면
칼칼한 맛이 식욕을 당기에 하여 없던 입맛도 살아난답니다. 여기에 고추장 10큰술 약 350g 넣어주세요.
모든 재료가 고추장양념과 잘 섞이도록 볶아줍니다. 가스불은 중불로 맞춰 주고 약 3분 볶아줍니다.
모든 양념이 잘 어울리도록 적당하게 볶아주어야 볶음 고추장이 맛이 있습니다.
3분간 충분하게 볶아주었다면 조청쌀엿 1큰술 넣어주세요 조청쌀엿이 들어가 윤기가 나서 더 먹음직스럽습니다.
참기름 1큰 술 둘러주고 가볍게 한번 뒤적여 볶아주세요.
마지막 통깨 1큰 술 넣어 가스불을 꺼주고 골고루 잘 섞어준 다음 완전히 식혀준 다음 완성 그릇에 옮겨 담아줍니다.
입맛 살려주는 소고기 볶음 고추장 만들기 완성됐습니다. 소고기 다짐육으로 맛있는 양념 고추장 만들어 보시면
가족들 모두 엄지 척해줄 거예요, 즐겁고 행복한 연휴 되시기를 바랍니다.
출처-유튜브 김대석 셰프TV
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