알감자조림 맛있게 만드는 법 알감자 요리 제철 반찬 감자조림으로 단짠단짠 쫀득하고 맛있는 밑반찬
맛있게 만드는법 소개드려볼게요. 영양 가득한 밥반찬으로 준비하시면 일주일은 든든한 밑반찬이 돼주는
알감자요리 감자반찬 시작해 볼게요.
알감자조림 만드는 법 알감자 요리
준비 재료 : 알감자 1.5kg , 양조간장 130ml , 물엿 130ml, 유자청 100ml , 고운 고춧가루 1큰술 , 들기름 4큰술
꽃소금 약간
만만한 반찬 제철 감자를 이용한 알감자요리 껍질째 먹는 조림으로 단짠단짠 젓가락 멈추지 않는 조림반찬 만들기
완벽한 양념으로 조리는 방법 비법 레시피 알려드릴게요.
알감자 손질법
알감자조림 맛있게 만드는법 알감자 요리
일반적으로 마트에서 구입해 오는 알감자의 모습입니다. 겉이 마른 상태로 깨끗하게 씻지 않으면 흙이 씹힐수 있어
잠깐 불렸다 씻어 조리하는 걸 추천드립니다. 큰 대야에 알감자를 담아줍니다. 물을 잠길 만큼 부어준 후 처음부터
세게 비비며 씻지 말고 살살 흔들어 흙먼지 이물질 정도만 떨어지도록 해서 건져 버려 줍니다.
첫 번째 물을 버리지 않고 그대로 씻어 조리하게 되면 흙이나 이물질이 알감자에 배일 수가 있으니 애벌로 살짝
씻은 후 바로 물은 버려주고 다시 받아 감자를 잠기게 하여 잠시 불려 주어야 합니다.
물에 약 5~10분 정도 불려주면 이물질이나 불순물이 잘 떨어져 나와 깔끔한 조림이 됩니다.
감자를 불린 후에는 박박 비벼가며 표면에 붙어있는 이물질을 제거합니다. 씻으면서 지저분한 거는
제거해 주고 녹색빛을 띠는 감자는 빼줍니다 햇볕을 많이 받아 녹색으로 변한 감자에 독이 있을 수 있으니
골라내줍니다. 상처 난 감자는 도려내고 조리합니다. 맑은 물이 나올 때까지 깨끗하게 씻어 준비합니다.
알감자 삶아주기
미리 끓여놓은 물에 소금을 넣어 손질한 알감자를 삶아줍니다 삶아 요리하는 이유는 적은 양의 감자를 조릴 때는
양념이 배어도 설익는 경우가 많아 삶아서 조리하며 혹시 들어갔을지 모를 초록 감자를 골라내먄 좋아요.
삶아서 하는 게 맛도 좋답니다. 센 불에서 약 10분 정도 삶아주면 살캉하게 익어 조림하기에 좋은 상태입니다.
어느 정도 삶아져 살캉하게 익으면 채반에 받쳐 물기를 빼주세요.
알감자조림 양념 만드는 법
양조간장, 진간장을 넣어주고 물엿과 유자청을 넣어줍니다. 매실청은 신맛이 있어 간장소스에 유자청으로 대신합니다.
껍질째 먹을 수 있는 알감자조림 양념소스 준비됐습니다.
약한 불에서 조려줄 건데요 만든 양념에 알감자를 부어줍니다 은은하게 조려주어야 알감자 수분이 쪽 빠져서
겉은 쪼글거리며 쫄깃거리고 속은 포슬포슬 부드러운 알감자 조림이 됩니다.
센 불에서 휘리릭 끓여 조리면 본연의 조림이 안되니 은은한 약한 불에서 오래 조려주어야 식감이 좋답니다.
알감자조림에 고운 고춧가루 한큰 술 넣어 간장의 진한 색감을 살려주어 맛있는 조림 색을 내줍니다.
고춧가루까지 넣어주면 지금부터는 시간을 요하는 조리가 되는데요. 천천히 저어주며 양념이 골고루 배이도록
아래위 양념을 끼얹어주며 서서히 조려줍니다.
타지 않게 은은한 약한 불에 잘 저어주며 약 15~20분 조려 주면 겉은 쪼글거리며 감자 속은 촉촉 부드러운
맛있는 알감자조림 감자요리가 맛있게 완성됐습니다. 이대로 감자조림을 식히면 물엿으로 감자가 달라붙으니
들기름 4큰술을 둘러 서로 코팅이 되게 완성해 줍니다.
들기름을 넣어 골고루 잘 저어주면 기름에 의해 절대로 달라붙는 일이 없으니 꼭 넣어보세요.
알감자 껍질이 이렇게 쪼글거리는 이유는 단맛이 삼투압 작용에 의해서 수분을 빼주어 겉은 쪼글거리며
쫄깃한 맛을 속은 부드러워집니다.
알감자조림 맛있게 만드는 법 알감자 요리 유귀열 기능장님 레시피로 맛있는 알감자 요리 완성입니다.
밥반찬으로 오래 두고 먹어도 좋은 밑반찬 든든 반찬으로 추천드려 봅니다.
출처-유튜브 배민외식업광장(귀열이네 반찬가게)
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