비 오는 날 빠지면 섭섭한 애호박 전 만드는 법 황금레시피 소개드립니다. 새우젓 국물과 건새우를 넣어
감칠맛 폭발 김대석 셰프님 황금레시피 오늘처럼 비 오는 날 부침개 애호박 전 부쳐서 막걸리 한잔과
가족들과 둘러앉아 이야기꽃 피워보면 좋겠네요. 재료도 초간단 맛있게 만드는 법 시작합니다.
애호박 전 만드는 법 황금레시피
준비 재료:애호박 1개(300g), 양파 1/4개, 청양고추 1개, 부침가루 1/2컵, 건새우 한 줌, 새우젓 국물 1큰술
식용유 적당량
컵 계량은 200ml 기준입니다 (종이컵으로 가득 채운 1컵과 동일합니다)
영상에서 사용한 나무숟가락은 가정에서 사용하는 밥숟가락보다 약간 큽니다.
오늘 애호박전 포인트는 새우젓 국물입니다, 새우적 국물이 들어가면 감칠맛이 돌고 건새우가 들어가면 고소하고 식감이
아주 맛있게 변하는 전이됩니다. 꼭 넣어서 부쳐보세요.
호박볶음에 새우젓을 사용하면 감칠맛이 풍부해 더 맛있어지는데요, 전, 부침개에도 새우젓 국물로 간을 하는 건
오늘 또이렇게 하나 배워갑니다. 새우젓은 감칠맛의 대명사이니 맛이 기대가 됩니다.
새우젓국물에 건새우까지 넣어 부쳐주면 얼마나 고소하고 맛있을지 아는 맛이라 벌써 입안 가득 맛있어집니다.
애호박 1개 300g은 앞 뒤 꼭지를 잘라내고 최대한 얇게 썰어 볼에 담아줍니다. 소금 1/4큰술 넣어주고
오늘의 포인트 새우젓 국물만 1큰술 넣어 골고루 섞어 15분간 절여줍니다. 삼투압 작용에 수분이 빠지면서
훨씬 맛있는 전이 완성됩니다. 애호박으로 전을 부치면 달큼한 맛이 정말 맛있어진답니다.
애호박 전 만드는 법 재료 손질
양파 1/4개는 채 썰어주시고 청양고추 1개 곱게 다져주세요. 건새우는 냉장고 냄새 비린내 제거를 위해
전자레인지에서 20초 돌려줍니다. 도마에서 곱게 다져 준비해 주세요, 건새우가 들어가면 감칠맛 폭발 끝내주는
애호박 전 기대해 주세요.
15분 소금과 새우젓 국물에 절인 애호박은 절여지면서 나온 국물 버리지 않고 그대로 사용합니다.
손질한 양파와 청양고추 넣어주세요. 물은 한 방울도 들어가지 않는다 거 기억해 주세요,
양파와 애호박에서 수분이 계속 나온답니다.
부침가루와 다진 새우 건새우를 절인 애호박에 넣어주세요. 감자전분, 밀가루가 있다면 사용하셔도 됩니다. 셰프님은
개인적으로 부침가루가 제일 맛있게 부쳐졌다고 하십니다. 물은 절대 넣지 않는다는 거만 기억하셔서 반죽을 합니다.
애호박 전 만드는 법 황금레시피
팬을 달궈지고 적당한 양의 식용유를 둘러줍니다. 애호박 전 반죽을 적당량 올려줍니다. 크게 부치는 것보다
먹기 좋은 크기로 부치면 드시기에 좋으니 취향에 맞게 부치시면 좋겠습니다.
비 오는 날 빗소리와 반죽을 올렸을 때 나는 소리가 비슷하게 느껴지니 더 맛있어지는 것 같아요.
애호박 전 반죽을 올려 어느 정도 익었다면 잎 뒤노릇하게 부쳐주며 뒤집어줍니다. 반죽에 물이 들어가지 않았어도
쫀득한 반죽에 바삭하게 애호박 전이 잘 부쳐지고 있습니다. 얼른 막걸리 한 병 사러 갔다 와야 되겠네요.
가성비 좋고 맛도 최고 애호박 전 만드는 법 황금레시피 비 오는 날 이만한 전이 있을까 싶은데요.
맛있는 애호박 전 부침개로 즐거운 연휴 시간되세요.
출처-김대석 셰프 TV
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