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요리 레시피

열무김치 맛있게 담그기 담그는법황금레시피

by 라라3314 2023. 3. 19.
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열무김치 맛있게 담아놓으면 별다른 반찬 없이도 한 끼가 해결이 됩니다. 오늘은 열무김치 맛있게 담그는 황금레시피

다양한 열무 효능 저희 집 맛있는 김치양념 공유드려볼게요.

집집마다 다양하게 담그는법 황금레시피가 있지만 오늘은 저만의 레시피도 알려드릴게요.

열무는 잎이 연하고 맛있어서 뿌리보다는 잎과 줄기를 이용하는 채소로 열량이 적고 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품으로

비타민A, 비타민C 가 풍부한 봄부터 먹을 수 있는 김치입니다. 특히 다른 채소에 비해 열무에는 사포닌 성분이 혈관의 탄력성을 조절해 주어 혈압이 높은 사람은 낮춰주고 낮은 사람은 높여주는 효능을 가지고 있습니다.

열무는 콜레스테롤을 낮춰주는 효능으로 항암작용에도 도움을 주니 몸에 열이 많은 사람은 인삼대신 열무를 먹어주면

좋습니다. 여름철 더위를 식혀주는 열무김치 다양한 영양분을 골고루 섭취할 수 있는 열무김치 맛있게 담그는 법

소개합니다

 

 

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피
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열무 효능

열무에는 다양한 영양소 중 비타민 A, C 등이 풍부해 피부의 탄력과 바이러스나 세균에 대한 면역력을 키워주고

해독작용에도 도움을 주며, 노폐물 제거와 인체에 필요한 무기질이 알맞게 함유되어 있어 혈액산성화를 방지해 줍니다.

비타민 A는 눈의 점막을 튼튼하게하여 시력저하방지에 도움을 주며 피부, 모발건강에도 좋습니다.

여름철에 먹는 열무김치는 원기를 돋워주는 효능이 있어 땀과 함께 빠져나오는 무기질성분을 보충해 주어 열무물냉면

열무 냉국수등은 원기회복에 도움이 됩니다.

인삼에 함유되어 있는 사포닌 성분이 혈관의 탄력성을 조절해 주는 효과로 고혈압, 저혈압 환자에 도움이 되며

항암효과가 있다는 연구결과가 있습니다. 또한 열무에는 전분을 분해하는 효소가 함유되어 있고 식이섬유가 풍부하여

소화기능을 높여주고 변비예방에 도움이 됩니다.

 

 

준비 재료: 손질열무 2 단 , 천일염 1과 1/2컵, 건고추 10개, 홍고추 10개, 청양고추 10개,

마늘 3큰술 양파 1개 , 생강한 톨 , 고춧가루1컵, 멸치액젓 100ML , 새우젓 2큰술, 소금 3큰술 , 

다시마육수500ml ,생수 1리터 , 건고추, 홍고추 마늘 갈아줄 때 다시 육수 사용,

 밀가루풀 2컵 , 총 김치국물 1.5리터 사용

 

 

열무 손질법

 

 

 

열무는 줄기와 부리사이의 흙과 이물질을 칼로 깨끗하게 도려내고 반으로 갈라 5~6cm 길이로 잘라 준비합니다.

흐르는 물에 살살 풋내가 나지 않도록 씻어주고 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.

열무는 연해서 사람의 열기가 많이 닿으면 채소 특유의 풀내가 날 수 있으니 빠르게 손질해 줍니다.

 

 

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피
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체에 밭쳐 물기를 뺀 열무는 넓은 그릇에 담아 소금 뿌려주고

한켜씩 소금을 뿌려 준 후 마지막 물을 뿌려 소금이 녹을 수 있도록 한 후 20 간격으로 아래위를 바꿔 절여줍니다.

요즘 날씨는 40분 정도 절여주면 적당하게 아삭함이 살아있는 열무절이기가 완성됩니다.

절인 열무는 흐르는 물에 1~2회 휑궈 준 후 체에 밭쳐 충분하게 물을 빼주세요.

 

 

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피

 

열무김치는 고춧가루만 사용하기보다 말린 건고추와 달콤한 홍고추, 알싸한 매콤함이 살아있는 청양고추를 함께 갈아

국물을 만들어주면 시원하고 깔끔한 국물이 됩니다.

건고추 10개를 깨끗하게 닦아준 후 잘라 물에 담가 불려줍니다. 저희 집은 건고추와 청양고추를 갈아 넣어주는데요.

감칠맛도 있고 국물이 깔끔하면서 김치가 끝까지 아삭함을 유지해 줍니다.

 

 

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믹서에 불린 건고추와 마늘, 생강, 청양고추, 홍고추를 담아 다시 육수 500ml 부어 곱게 갈아줍니다.

넓은 볼에 갈아준 것을 부어주고 생수 1리터와 다시 육수 남은 것 모두 부어주세요.

밀가루 풀 2컵을 넣어주고 소금을 넣어 기본 간을 해줍니다. 김치국물 자박하게 담아 보려고 합니다.

 

 

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믹서에 갈아준 고 추양염에 부추와 미나리를 넣어주고 액젓 100ml 넣어주세요. 부추대신 쪽파를 넣어도 좋습니다.

일석이조 열무김치 김치건지도 건져먹고 국물은 새콤하게 익혀 비빔국수나 열무국수에 활용해 보세요.

국물을 자박하게 담가놓으면 활용요리가 풍부해집니다. 통에 손질열무를 담아주고 양념국물을 부어 익혀줍니다.

실온에 이틀정도 두고 김치통 가장자리에 기포가 올라오기 시작하면 냉장고나 김치냉장고에 두고 맛있게 드세요

 

 

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피
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열무김치 맛있게 담그는 법 황금레시피 공유드려봤습니다. 날씨가 따뜻해지면 시원한 음식 찾게 되는데요.

열무김치 자박한 국물김치로 담가놓으면 조금만 가미해 시원한 요리로 만들어드시면 좋겠습니다.

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