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요리 레시피

오이소박이 물김치 맛있게 담는법 실패할 수 없는 황금레시피

by 라라3314 2023. 4. 27.
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오이소박이물김치 맛있게 담는 법 황금레시피 오이 보관법 소개드려보려고 합니다. 오이는 수분이 많은 채소로 

비타민이 풍부하여 성인병을 예방하고 이뇨작용에 도움을 주어 피부미용에도 효과적입니다. 칼륨 성분이 풍부해

몸에 있는 나트륨 및 노폐물을 배출시키는 작용을 도와 고혈압 개선 및 예방하는데 효과가 있습니다.

특히 식이 섬유소가 풍부하여 장운동을 도와 변비에 도움을 주며 신진대사가 활발해져 피로회복에 좋을 뿐 아니라

면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

 

오이소박이 물김치 맛있게 담는법 실패할수없는 황금레시피
출처-유튜브 엄마의 집밥 오이소박이 물김치 맛있게 담는법 실패할수없는 황금레시피

오이 특성 및 보관법

 

오이 종류에 따라 맛도 다르며 요리에 활용하는 방법도 차이가 있습니다. 다다기오이 백오이는 쓴맛이 덜하고 부드러운

식감으로 저장성이 좋아 오이소박이 오이지, 오이피클 등에 많이 활용됩니다.

가시오이는 단맛이 많아 생식으로 즐기기에 좋으며 무침이나 샐러드, 냉채, 샌드위치 속 재료로 각종 요리에 활용됩니다.

오이 올바른 보관법 알려드릴게요. 직사광선을 피하고 바람이 잘 통하는 서늘한 곳 또는 냉장보관하고 드시면 됩니다.

물에 닿으면 물러지기 쉽기 때문에 하나씩 신문지나 키친타월에 싸서 지퍼백 또는 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하시면

오랫동안 신선하게 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

오이소박이 물김치 맛있게 담는 법 황금레시피

준비 재료

오이 8개, 절임물 2리터, 소금 2/3컵(100g) , 

김치국물: 물 750ml, 매실액 4큰술, 굵은소금 1.5큰술, 풀국

믹서에 갈 것: 청양고추 2개, 다진 마늘 1.5큰술, 다진 생강 1/2큰술, 풀국

김칫소: 부추 반줌, 양파 1/3개, 무 한토막(150g) , 파프리카 120g, 굵은소금 1큰술

풀국= 밀가루 1큰술+물 250ml

 

 

오이소박이 물김치 맛있게 담는법
오이소박이 물김치 맛있게 담는법

 

 

오이는 양쪽 끝을 약간씩 잘라 3~4등 분 후 십자 모양으로 칼집을 내줍니다.

 

 

오이소박이 물김치 맛있게 담는법

 

 

오이 절임물을 만들어 줍니다 물 2리터에 소금 2/3컵 100g을 넣어 가스 불을 켜 팔팔 끓여줍니다.

팔팔 끓인 소금물을 손질한 오이에 뜨거울 때 부어줍니다. 익지 않을까 걱정하지 않으셔도 됩니다.

끓는 물을 오이에 부으면 아삭한 식감이 좋으며 먹는 내내 맛있게 드실 수 있답니다.

 

 

오이소박이 물김치 맛있게 담는법
오이소박이 물김치 맛있게 담는법

 

 

절임물에 약 30분 절여주세요. 30분 후 찬물에 열기를 식혀 건져 줍니다.

 

풀국 만들기

 

오이소박이 물김치 맛있게 담는법
오이소박이 물김치 맛있게 담는법

 

밀가루 풀국을 만들어 줍니다 밀가루 1큰술과 물 250ml을 부어 풀국을 만들어줍니다.

약불에서 저어주며 풀국을 만들고 식혀서 믹서에 재료와 함께 갈아 사용합니다.

 

 

오이소박이 물김치 맛있게 담는법
오이소박이 물김치 맛있게 담는법

 

믹서를 준비한 후 청양고추 2개 썰어 넣고 다진 마늘 1.5큰술, 다진 생강 1/2큰술, 풀국을 부어 갈아줍니다.

 

 

오이소박이 물김치 맛있게 담는법

 

믹서에 간 것을 체에 걸러 내려줍니다 물 750ml 부어주고 양념을 더해 김치국물을 만들어줍니다.

 

 

오이소박이 물김치 맛있게 담는법
오이소박이 물김치 맛있게 담는법

 

매실액 4큰술과 굵은소금 1.5큰술을 섞어 국물을 만들어줍니다. 

 

오이소박이 물김치 맛있게 담는 법 실패할 수 없는 황금레시피

 

오이소박이 물김치 맛있게 담는법 실패할 수 없는 황금레시피
오이소박이 물김치 맛있게 담는법 실패할 수 없는 황금레시피

 

부추 반줌 100g 3~4cm 길이로 자르고 노랑, 빨강 파프리카도 같은 길이로 잘라줍니다.

양파 1/3개 얇게 채 썰어주고 무채 한토막 150g  채썰어 반 잘라 부추길이로 맞춰줍니다.

 

 

오이소박이 물김치 맛있게 담는법 실패할 수 없는 황금레시피
오이소박이 물김치 맛있게 담는법 실패할 수 없는 황금레시피

 

볼에 썰어 준비한 야채 부추, 양파, 파프리카, 무채를 담아주고 굵은소금 1큰술 넣어 살살 버무려 간을 해줍니다.

약 5분 정도 간을 해주면 야채가 절여졌을 때 오이 속을 채워줍니다.

 

 

오이소박이 물김치 맛있게 담는법 실패할 수 없는 황금레시피
오이소박이 물김치 맛있게 담는법 실패할 수 없는 황금레시피

 

 

야채가 절여졌으면 오이에 김칫소를  곰 꼼 하게 넣어줍니다. 오이소박이김치 고춧가루 입혀 담가도 맛있지만

시원한 국물이 일품인 오이소박이 물김치 엄마 맛 맛있는 물김치로 담아보세요.

 

 

오이소박이 물김치 맛있게 담는법 실패할 수 없는 황금레시피

 

용기를 준비해 주고 김칫소를 채운 오이소박이를 통에 차곡차곡 채워줍니다. 만든 김치국물만 부으면 완성입니다.

 

 

오이소박이 물김치 맛있게 담는법 실패할 수 없는 황금레시피
오이소박이 물김치 맛있게 담는법 실패할 수 없는 황금레시피

 

소박이를 통에 담아주고 김치국물을 모두 부어줍니다. 오이물김치 오이김치 엄마의 집밥 레시피로 담아 맛있게

드셔보세요. 절대 실패할 수 없는 맛 황금레시피입니다. 김치국물 부은 오이김치는 실온에서  반나절 맛을 들여

냉장고에 보관하고 맛있게 드시면 됩니다.

 

 

출처-유튜브 엄마의 집밥 오이소박이 물김치 맛있게 담는법 실패할수없는 황금레시피

 

오이소박이 물김치 맛있게 담는 법 실패 없는 레시피 엄마의 집밥 황금레시피로 시원하고 아삭한 오이물김치

맛있게 담아보세요.

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