제철 꽃게찜 찌는시간 알토란 꽃게 명인이 알려주는 꽃게찜 손질법 만드는 방법 황금레시피 최소한의 재료로
즐기는 재료 본연의 감칠맛 꽃게살 야무지게 100% 발라먹는 꿀팁을 대한민국 꽃게장 명인 김철호 명인님의
꽃게찜 황금레시피 탱글탱글한 살 하나도 놓치지 않고 발라먹는 비법 레시피 시작합니다.
꽃게찜 주요 재료
생물꽃게 4마리 ,물 5컵, 얼음 1kg, 소금 1/4큰 술, 재래식 된장 1/4큰술
손질 1 단계
살아있는 활꽃게에 얼음 1kg에 물 500ml 부어 만든 얼음물을 부어 10분간 둡니다.
요리 팁: 살아있는 꽃게를 요리할때는 먼저 얼음물에 기절시켜야 안좋은 성분이 나오는것을 막을 수있으며 수온이
내려가면 동면을 하는 꽃게의 습성을 이용한 일종의 마취방법입니다.
손질 2 단계
기절한 꽃게를 가위로 배딱지를 자르고 집게발을 제외한 걷는 다리의 첫번째 마디를 잘라줍니다.
흐르는 물에 전용 솔로 꽃게의 입 부위와 다리 사이 사이를 깨끗하게 잘 문질러 닦아줍니다.
요리 팁: 꽃게는 먹성이 좋아 입 주변을 깨끗하게 손질해주어야합니다.
꽃게찜 찌는 시간 손질법
손질한 꽃게 4마리를 등딱지가 아래로 향하게 냄비에 넣고 꽃게가 잠길만큼 물 2리터를 부어줍니다.
꽃게찜 찌는 시간은 된장 1/4큰 술,소금1/4큰 술을 넣고 냄비뚜껑을 닫은채 15분~20분간 쪄줍니다.
뽀얗게 우러나온 꽃게 진국 육수는 보너스입니다. 꽃게탕 국물 육수로 사용하면 좋습니다.
명인의 꽃게 찌는방법이 독특했는데요, 일반적으로 찜기를 올려 찌는 방법이 아닌 물에 꽃게를 찌는 방법이라 당황스러웠습니다.그런데 이유를 알고나니 그동안 꽃게찜을 집에서 쪘을때 산지에서 먹던 맛이 안난걸 이해할 수있었답니다.
요리 팁: 등딱지가 위로 향하게 넣으면 물에 더서 잘익지 않으니 아래로 향하게 놓고 쪄야 맛있는 성분이 등딱지에
응축됩니다. 꽃게는 살이 연해 찜기에서 찌면 수분이 날아가 푸석해지므로 물에 직접 닿게 쪄야 촉촉한 맛을 즐길 수
있습니다.
꽃게 암,수 구별법
봄(3월~5월)은 배딱지가 둥근 모양의 암꽃게가 제철입니다. 산란이 임박해 알을 배딱지 밖으로 꺼낸 암꽃게를 포란 게라
부르며 배딱지가 뾰족한 것이 숫꽃게로 가을이 제철입니다. 알배기 꽃게는 봄철에 살이 통통한 꽃게는 가을에 드시면
좋겠습니다.
꽃게찜 손질법
맛있게 잘쪄진 꽃게는 먹기좋게 잘라 손질해줍니다 먼저 등딱지의 뾰족한 부분을 잡아 분리합니다.
꽃게살 100% 남김없이 먹는 손질법 대한민국 1호 꽃게장 명인 김철호 셰프가 고안한 방법으로 꿀팁레시피입니다.
이물질이 씹힐 수있는 아가미를 가위로 제거하고 꽃게 입도 잘라줍니다.
일반적으로 몸통 가운데를 가위로 자르게되는데 그러면 가위의 압력으로 빠져나오는 살이 버려질 수있으니 명인님의
손질법을 따라해보세요.
칼로 꽃게 몸통 가운데를 잘라줍니다.반으로 자른 몸통 얇은 막을 따라 3등분한 지점에 미리 가위집을 2번 내줍니다.
몸통에서 다리방햐으로 자른것이 꿀팁입니다.
집안에 어린아이나 이가 안좋은 어른이 계시다면 자름 꽃게 몸통 가운데를 한번 더 가로로 자르면 호르륵 넘어갑니다.
먹기좋게 잘라 손질한 꽃게찜을 완성접시에 담아내면 꽃게 손질 완성입니다.
감칠맛 꽃게찜 버리는것없이 100% 손질해 먹는방법 알토란 꽃게 명인님 레시피로 소개드렸습니다.
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