옥
수 삶는 방법 삶는 시간 알려드릴게요. 요즘 마트에 나가보면 옥수수가 많이 보이는데요. 달콤 아삭한 초당옥수수
찰옥수수 맛있게 쪄서 판매하는 옥수수까지 제철 먹거리가 풍성한 여름입니다. 쫀득한 식감이 재미있는 옥수수는 간식
다이어트 식재료로 인기만점인데요, 맛있게 삶는 법 알맞은 시간까지 소개드려볼게요.
옥수수 삶는 방법 삶는 시간
여름 간식하면 옥수수가 생각나는건 저만 그런 건 아니겠죠, 오늘은 전진주 요리연구가의 옥수수 맛있게 삶는 법
맛있게 삶는 시간 함께 알아볼게요.
준비 재료: 옥수수,소금,설탕 or 뉴슈가
옥수눈 겁질이 벗겨진 상태보다 잎에 쌓여있는 게 더 좋은 것 같아요. 옥수수수염을 함께 넣어 삶기도 하지만 제거 후
삶는 방법 소개드려봅니다.수염 색이 진하다면 옥수수알이 단단할 수 있다고 합니다. 연초록 수염색은 부드러운 옥수수일
가능성이 높다고하네요. 옥수수 겉껍질 한 겹만 남기고 수염도 제거해 주고 손질합니다.
손질한 옥수수를 씻어줄건데요. 혹시 모를 벌레나 이물질 데거를 위해 껍질 안쪽도 꼼꼼하게 흐르는 물에 잘 씻어
삶아줄 준비를 해줍니다.
옥수수 삶을때 단맛과 소금을 추가하는 분들도 계시고 전진주 쌤처럼 물과 옥수수 본연의 맛을 살려
삶는 방법 어떤 걸 좋아하시나요, 단짠을 좋아하신다면 소금과 설탕을 가감해 주시면 됩니다.
옥수수 맛있게 삶는 법 삶는 시간
손질한 옥수수를 냄비에 차곡차곡 담아줍니다. 제일 고민되는게 삶아줄 때 물양을 얼마나 넣어야 하는지인데요.
물양은 눌렀을 때 옥수수가 반정도 잠길 정도면 충분하다고 합니다. 단짠을 원하실 때 입맛에 맞게 소금, 설탕을
추가해 주는데요, 전진주 쌤은 소금 반 큰 술에 설탕대신 스테비아 2큰술을 넣어주셨어요.
스테비아는 흡수가 잘 안 되고 단맛은 설탕보다 강하다고 합니다. 설탕으로 넣으실 분들은 약 6큰술 정도로
가감해 주시면 좋을 것 같아요.
손질한 옥수수 냄비에 담아 물까지 부었다면 총 25분간 삶아줄 거예요. 먼저 15분 삻아 준 후 다시 10분을
더 쪄줄 거예요. 15분 정도 지났을 때 뚜껑을 열어 푹 잠겼던 옥수수랑 위에 있던 거랑 위치를 바꿔줍니다.
다시 10분간 쪄주세요.양이 많은 옥수수를 삶을 때는 아래위 위치를 바꿔주는 게 좋겠습니다.
총 25분 삶아준 옥수수가 맛있게 익었습니다. 여름철 대표간식으로 쫀득한 식감의 알갱이 옥수수 맛있게
삶아 간식으로 무더운 여름 한 끼 간단한 식사 대용으로 드시면 좋겠습니다.
출처-배동성&전진주의 정밥 TV
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
두부조림 황금레시피 스팸 두부조림 만드는법 (0) | 2023.07.05 |
---|---|
수육 맛있게 삶는법 삼겹살 수육 쫄깃하게 (0) | 2023.07.04 |
고추장찌개 만드는법 애호박 듬뿍 (0) | 2023.07.03 |
냉면 육수 맛있게 만드는 법 냉면 무절임 만드는법 (0) | 2023.07.02 |
두부로 콩국수 만드는법 두부콩국수 레시피 (1) | 2023.07.01 |
댓글