제육볶음 맛있게 만드는 법 언제 어떻게 먹어도 맛있는 국민 돼지고기 볶음 저녁반찬으로 술안주로 안성맞춤
제육볶음 맛있게 만드는 방법 소개드려볼게요.
제육볶음 맛있게 만드는법
제육볶음 하나면 다른 반찬이 필요 없는 고기반찬 묵은지를 씻어 함께 볶아주면 별미반찬이 따로 없습니다.
고기는 앞다리살, 목살, 삼겹살 어느 부위든 괜찮으니 좋아하는 부위를 선택하시면 되겠습니다.
준비 재료:돼지고기 목살 600g, 양조간장 3큰술, 설탕 1.5큰술, 후춧가루 1/2 작은 스푼, 고추장 4큰 술, 고춧가루 3큰 술,물엿 2큰술, 다진마늘 2큰 술, 맛술 5큰 술, 둙름 1큰술, 신김치(묵은지) 200g , 양파 1/2개 , 대파 한 줌, 청양고추 2개, 통깨
고기 손질
돼지고기는 살코기와 지방이 적당히 섞여있는 목살을 준비합니다. 앞다리살, 뒷다리살 모두 괜찮습니다.
돼지고기 목살을 큼직하게 (5~6cm) 썰어주세요.
고기 밑간 양념
잘라놓은 고기에 밑간을 먼저 해주면 간이 속내어 더 맛있어집니다.
진간장 3큰술과 설탕 1.5큰술, 후춧가루 4꼬집 넣어 양념이 잘 배어들도록 조물조물 버무려 줍니다.
밑간 한 돼지고기 목살은 잠시 재워두고 볶아줄 양념장을 만들어줍니다.
제육볶음 양념장 만드는법
양념장은 고추장 4큰술과 고춧가루 3큰술을 넣어주고 윤기를 좌르르 나게 해 주는 물엿은 2큰술 넣어줍니다.
다진 마늘 2큰술과 맛술 5큰술을 넣어 양념장의 농도를 조절해 줍니다.
양념장을 골고루 잘 섞어주시고 양념이 고기에 양념이 쏙 배일수 있도록 고춧가가 어우러지게 10분 정도 상온에 두어
고춧가루를 불려줍니다.
제육볶음을 더 맛있고 가르칠 맛 나게 해 주는 신김치나 묵은지를 흐르는 물에 양념을 씻어 고춧가루를 제거해
물기를 짜주고 준비합니다. 포기김치가 아닌 맛김치로 200g 준비하셔도 됩니다.
씻은 김치는 돼지고기와 비슷한 크기로 썰어주세요.
야채를 준비해 주는데요 양파 1/2개는 굵게 채 썰고 대파는 어슷 썰어 한 줌 정도 준비합니다.
매콤하고 알싸한 청양고추 2개를 어슷 썰어 준비해 주세요.
제육볶음 맛있게 만드는법
모든 재료가 준비되었다면 웍에 들기름 한 큰 술을 둘러주세요. 잘라놓은 씻은 김치를 넣고 볶아줍니다.
들기름의 고소함과 김치의 새콤함이 어우러져 고기맛이 더 좋아집니다., 김치의 표면이 갈색으로 살짝 변할 때까지
볶아주다 한쪽으로 몰아넣고 밑간 양념해 놓은 고기를 넣어 볶아주세요. 지금부터 불 세기는 강불로 조절하고 볶아주다
고기가 어느 정도 익었다면 김치와 섞어 골고루 볶아줍니다. 김치와 고기에서 맛있는 국물이 나오면서 맛있어질 때쯤
양념한 장을 모두 넣고 볶아줍니다. 불의 세기는 강불을 유지해 주며 충분히 볶아줍니다.
약 2~3분 정도 볶은 후 준비한 채소들을 모두 넣고 볶아주세요. 채소를 냐고 2분 정도만 살짝 볶아주세요.
채소는 오래 볶으면 숨이 죽으면서 수분이 생기니 너무 오래 볶지 말고 양파의 아삭함이 살아있을 때 불을
꺼주고 완성접시에 담아 통깨를 솔솔 뿌려줍니다.
씻은 묵은지를 넣어 고기와 함께 볶아 깔끔한 맛과 고기의 느끼함도 잡아주고 감칠맛은 살려주는 제육볶음
맛있게 볶아보세요.
언제 먹어도 맛있는 돼지고기요리 제육볶음 맛있게 만드는 법 공유드려봤습니다.
씻은 김치를 넣어 볶아보시면 어떠실까요?
출처-유튜브 이 남자의 COOK
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