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생활정보

묵은쌀 햅쌀처럼 짓는 법

by 라라3314 2023. 4. 19.
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묵은쌀 맛있게 짓는 법 쌀 보관법, 묵은쌀 냄새 제거 햅쌀처럼 맛있게 짓는 법 공유 드려보겠습니다.

쌀은 도정하는 순간부터 산화되기 때문에 도정일이 최근인 것을 구입하는 것도 좋은 팁입니다.

우리 집 밥 맛있게 짓는 법 보관법 매일 밥상에 오르는 햅쌀처럼 짓는 법 바로 시작합니다.

 

 

묵은쌀 햅쌀처럼 짓는 법
묵은쌀 햅쌀처럼 짓는 법

쌀 고르는 법

한식부터 다양한 요리 메뉴에 상관없이 활용되는 식재료가 쌀 한국인 밥상에 빠질 수 없는 세상에서 가장 맛있는 

탄수화물 쌀이 아닐까 싶은데요, 올바른 쌀 고르는 법 기준 알려드리겠습니다.

좋은 쌀 고르는 법과 벌레 꼬이지 않게 잘 보관해서 맛있게 밥 짓는 방법까지 알려드리겠습니다.

일반적으로 쌀을 고를 때 지역 기준으로 많이 고르게 되는데요. 대표적으로 쌀 하면 제일 먼저 생각나는 지역은 

임금님께 진상했던 이천쌀, 철원 오대쌀이 아닐까 싶은데요. 쌀을 고를 때 주의할 점 소개드려보겠습니다.

일반적으로 쌀을 고를 때는 산지나 특정 브랜드를 보고 사게 되면 놓치는 부분이 많으니 주의해서 아래 글 확인

하시어 좋은 쌀 구입하시는데 도움이 되시면 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

쌀 구매 시 꼭 확인해야 할 것은 품질 표시사항으로 대부분 쌀 포대 정면에 표기가 되어있습니다.

표기사항을 살펴보면 품종은 혼합이 아닌 단일품종이 아주 좋은 쌀입니다. 혼합은 어떤 쌀의 종류가 얼마나

섞여있는지 알 수가 없을뿐더러 생산 방법, 보관 환경을 알 수없어 단일 품종에 비해 맛 차이가 심합니다.

 

두번째로 살표 봐야 할 것은 등급입니다 특, 상, 보통으로 표기가 되어있으며 쉽게 상, 중, 하의 개념으로 이해하면

될 것 같습니다. 최소한 상 이상을 선택하시는 게 맛있는 쌀 고르는 법입니다.

 

세 번째로 단백질 함량이 낮을수록 밥맛이 우수하니 수, 우, 미 중 수가 단백질 함량이 가장 낮으니 참고해서

쌀을 구입하시면 되겠습니다.

 

마지막으로 품질  표시사항과 함께 꼭 확인해야 하는 도정 년, 월, 일입니다. 도정되는 순간부터 산화가 시작되는

쌀은 가장 최근 1~2주 이내에 도정된 쌀일수록 좋습니다. 좋은 쌀 확인법으로 쌀알이 투명하며 흰 반점이 없고

상처가 없는 게 좋은 쌀입니다.

 

쌀 보관법

쌀 보관하는 법 알려드릴게요, 쌀 보관에 가장 좋은 방법은 밀폐용기에 담아 냉장보관해 주는 게 좋습니다.

쌀의 산화를 최소화시키기 위해 쌀을 밀폐용기에 담아 그대로 냉장 보관하면 됩니다.

쌀을 싱크대 밑에 보관하는 분들이 계신데요. 온도, 습도 차이가 큰 냉장고 옆, 싱크대 밑에 보관하면 안 됩니다.

냉장고에 여유 공간이 없을 때는 상온에 보관 시 꼭 밀폐해서 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관해 주세요.

 

보관 중 쌀벌레가 생겼다면 30도가 넘는 높은 도수의 술과 그릇, 키친타월이 필요합니다. 그릇에 키친타월을 

깔아 준 후 30도 넘는 술을 촉촉하게 부어준 후 밀폐용기 쌀 위에 올려 보관해 주시면 5일 정도 후에는 쌀벌레

사라진 걸 확인할 수 있습니다. 또 다른 방법으로 마른 홍고추 건고추를 넣어주는 것인데요. 마른 홍고추를 쌀에

듬성듬성 꽂아주면 쌀벌레가 생기는 것도 방지해 주고 묵은쌀 냄새를 없애는 데에도 탁월한 효과가 있습니다.

다만 주의하실 점은 마른 고추 안에 곰팡이가 슬었거나 고추씨가 썩은 것을 넣어주게 되면 곰팡이가 더 많이

피게 되니 완전하게 마른 홍고추를 넣어 주시기를 바랍니다.

 

묵은쌀 햅쌀처럼 짓는 법

좋은 쌀을 잘 구입했는데 너무 많이 사서 고민이라면 묵은쌀 맛있게 햅쌀처럼 짓는 법 알려드릴게요.

먼저 쌀을 씻는 게 정말 중요합니다. 처음 씻는 쌀 물은 빠르게 씻어 버려 주는 게 중요합니다.

이유는 첫물은 쌀 냄새가 밸 수 있어 빨리 씻어서 버리는 게 좋습니다. 두 번 째묵은 쌀은 힘을 주어

깨끗하게 씻어주는 게 중요합니다,맑은 물이 나올 때까지 최대한 깨끗하게 씻어주는 게 좋겠습니다

다만 일반쌀은 세게 씻지 않는 게 영양손실을 보존하는 면에서 좋습니다. 씻은 쌀은 30~1시간 정도

 불려주는 게 좋은데요 묵은쌀은 일반쌀보다 수분이 적어서 충분히 불린 후 밥을 지어야 촉촉하며

밥을 지을 때도 일반 쌀보다 물 반컵 정도 더 넣어 지어야 맛있는 밥을 지을 수 있습니다.

 

 

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묵은쌀로 밥을 짓는 법 알아보겠습니다. 필요한 재료로 식초인데요, 식초는 쌀의 효소를 활성화시켜주기 때문에

한 스푼만 넣어주시면 됩니다. 여기에 하나 더 추가해 주면 좋은 재료는 바로 다시마인데요.

일식집 초밥이 촉촉하며 윤기가 나는 이유 바로 다시마물로 밥을 짓는 건데요, 묵은쌀에도 다시마 한 조각이 묵은쌀

냄새 제거는 물론 윤기를 내주는 찰진 밥을 지을 수 있습니다. 냄비에 쌀과, 식초 한 스푼. 다시마 한 조각을 넣어 밥을

지어주면 묵은쌀도 햅쌀처럼 밥을 지을 수 있습니다.

지금까지 한국인의 밥심, 쌀 구입하는 방법, 보관법, 손질법, 밥 짓는 법 알려드렸습니다. 매일 먹는 밥,재료  쌀 제대로

활용하는 방법과 묵은쌀도 맛있게 햅쌀처럼 지어 맛있고 건강하게 드셔보시면 좋겠습니다.

 

 

 

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