배물김치 맛있게 담그는법 더운 여름에 시원한 물김치는 입맛을 살려주고 식탁을 더 풍성하게 만들어주는
반찬인데요. 오늘은 여름 배추물김치 알배기를 이용한 상큼하고 톡 쏘는 배추물김치 맛있게 담는 법 소개드릴게요
장마시작 전 담가 놓으면 다른 반찬 걱정 덜하게 하는 기특한 반찬이 되어줍니다.
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여름 배추김치 담그는법
준비 재료: 알배기배추 2통(1.4kg) 천일염 7부+뉴슈가 1/3스푼 (1시간 절이기)
쪽파 반줌, 설탕 1스푼, 소금 1스푼(간 맞추기), 생수 1컵
믹서에 갈 재료: 사과 1/2개, 양파 1/2개, 마늘 반줌, 생강 반톨, 청양고추 2개, 홍고추 6개, 식은 밥 2스푼,
멸치액젓 1/4컵, 새우젓 1스푼, 생수 2컵(400ml)
알배추는 밑동을 잘라내고 손으로 한장식 떼어 길게 반으로 썰어주고 속대는 그대로 사용합니다. 손질한 배추는 흐르는
물에 한번 씻어 준비합니다.
큰 그릇에 씻은 배추를 담아 소금 1컵 안되게 담아 골고루 배추에 뿌려줍니다. 물 반컵에 뉴슈가 1/3스푼 넣어 잘 저어
녹여 준 후 배추 위에 뿌려주면 배추가 아삭아삭한 맛이 살아있어 좋습니다. 여름배추는 싱거운 맛이 있어 소금과 뉴슈가
이용해 함께 절여보시면 아삭한 배추김치를 드실 수 있답니다. 배추는 뚜껑 덮어 한 시간 절여주겠습니다.
김치양념 갈아주기
김치국물 양념에 들어갈 재료를 믹서에 갈아줄 건데요 사과 반 개 양파 반개 홍고추 6개 중 3개는 갈아주고 나머지 3개는
마지막에 넣어줍니다. 청양고추 2개, 식은 밥 2스푼, 새우젓 듬뿍 1스푼, 멸치액젓 1/4컵, 고춧가루 2스푼, 물 2컵
(400ml) 믹서에 모두 담아줍니다.
모든 재료 믹서에 약 40초간 갈아준 후 남겨놓았던 홍고추 3개 살자고 갈아줍니다. 김치의 색을 곱게 내기 위함입니다.
홍고추를 함께 갈아 색이 아주 곱고 이쁩니다. 부재료 쪽파 안 줌은 배추길이와 비슷한 길이로 큼직하게 썰어주세요.
1시간 절인 배추는 2~3번 씻어 물기를 충분히 빼줍니다, 물기가 바지는 동안 김치국물 양념을 만들어주세요.
넓은 그릇에 믹서에 간 재료를 부어주고 물 1컵을 부어줍니다. 여름배추물김치에는 물은 많이 넣지 않고 자박자박한
정도가 맛이 있습니다. 설탕 1큰술과 소금 1큰술 넣어 잘 녹도록 저어줍니다.
양념 최종 간을 보고 맞춰준 후 절여 손질한 배추와 쪽파를 넣어 골고루 양념이 섞이도록 버무려주고 국물까지 김치통에
담아줍니다.
배추물김치 완성
배추물김치 맛있게 담그는법 여름물김치 자박자박 맛있게 완성됐습니다. 배추를 썰지 않고 길게 담가 더 먹음직스럽네요.
올여름 배추물김치는 물은 적게 담아 김대석 셰프님 레시피로 맛있게 담아보세요. 더운 여름 지친 하루 입맛 살려주는
최고의 반찬이 되어줄 겁니다.
출처-김대석 셰프 TV
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