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요리 레시피

상추 물김치 만드는 법

by 라라3314 2023. 8. 9.
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상추 물김치 만드는 법 요리왕비룡님이 알려주는 레시피로 시원한 여름 물김치 담아볼게요. 상추를 손질하는 법 

부드러운 상추물김치 담그는 비법 맛있게 만드는 특별한 별미김치 한번 담아보세요.

여름 막바지 시원하고 깔끔한 김치 만드는법 마법 레시피 바로 시작합니다.

 

 

상추 물김치 만드는 법 (상추 효능)

상추를 먹으면 정말 졸리운거 맞을까요? 상추에 들어있는 알칼로이드 성분은 우리 몸의 긴장을 완화시켜 주며 스트레스

해소에 도움을 주는 성분으로 심신을 안정시켜준다고하니 먹으면 졸린 게 맞는 거네요.

 

 

 

 

 

준비 재료: 상추 500g , 생수 1리터 , 매실액 1/4컵, 소주 1컵, 홍초 3개, 청양고추 3개, 양파 1/2개, 밀가루 풀

믹서기 재료: 마늘 5톨 , 생강가루 1T, 새우젓 1T, 고춧가루 2T, 사과 1개, 양파 1/2개, 생수 500ml , 홍초 3개

말가루 풀= 물 200ml+밀가루 2T 

 

 

 

 

상추는 부드러운 상추보다 잎이 단단한 상추가 좋은듯합니다. 상추는 칼로 자르게 되면 단면이 쉽게 무르고 갈변 현상이

일어날 수 있으니 손으로 뜯어 준비해 주세요. 상추김치 담그는 법 오늘의 키포인트입니다.

상추를 소금물에 절이는 것인데요. 상추의 풋내를 제거해 주고 빳빳한 상추는 부드럽게 해 시원하게 드실 수 있답니다.

넓은 그릇에 상추가 잠길 정도의 찬물을 받아 준 후 천일염 2T 넣어 소금을 잘 녹여주세요.

잘 녹인 소금물에 손질한 상추를 절여줍니다 약 30분간 절여 준 후 채반에 받쳐 물기를 빼주세요.

 

밀가루풀 만들기

 

 

밀가루풀 만들어볼 건데요, 물 200ml에 밀가루 2큰술 넣어 절 풀어 밀가루물을 만들어줍니다.

냄비에 밀가루물을 부어 한번 끓여줍니다  뜨거운 물에 밀가루를 풀게 되면 밀가루 덩어리가 생기게 되니 

찬물에 밀가루 풀어주세요.뽀글뽀글 끓으면 불을 꺼주고 한 김 식혀줍니다.

 

 

 

 

상추물김치 양념 만들기

 

 

상추물김치에 들어갈 맛있는 양념물을 만들어볼 건데요, 어떤 재료가 들어가는지 소개드릴게요.

믹서에 마늘 5톨 , 생강가루 1T, 새우젓 건더기 1T, 고춧가루 2T, 사과 1개, 양파 1/2개, 생수 500ml ,

홍초 3개를 적당하게 잘라 믹서에 넣어 곱게 갈아줍니다. 김치국물로 모두 사용할 거니 곱게 갈아주는 게 

포인트입니다.

 

 

 

 

상추 물김치에 마지막 고명처럼 넣어줄 양파 반 개 슬라이스 해주고 청양고추, 홍고추는 투박하게 썰어 준비합니다.

홍고추, 청양고추는 알싸하고 칼칼한 맛과 색감까지 이쁜 물김치를 만들어줍니다.

 

 

 

 

넓은 볼을 준비해 줍니다, 그릇에는 물기 한 방울도 없는 마른 그릇을 준비하시는 거 모두 아시죠. 김치나 장아찌를

담글 때 그릇에 묻어있는 수돗물로 인해 맛이 변질될 수있기때문입니다. 마른 수건으로 물기를 완벽하게 차단해 주세요.

 

 

 

 

넓은 그릇에 생수 500ml, 설탕 대신 감칠맛 은은한 단맛을 더할 매실액 1/4컵, 멸치액젓 1/4컵, 냉장고에 오래 보관하고

드실 거라면 소주 180ml 넣어줍니다, 여기에 한 김 충분히 식혀둔 밀가루풀 넣어 곱게 믹서에 간 모든 재료 넣어줍니다.

생수 500ml 믹서에 부어 남은 양념까지 모두 그릇에 부어줍니다. 총 생수 1.5리터 들어갔습니다.

 

 

 

 

양념을 잘 저어주고 이제 손질 후 물기 제거한 상추를 양념에 차곡차곡 넣어준 후 썰어 놓았던 양파 청양고추, 홍고추를 

넣어 양념물에 상추가 잘 적셔지도록 해줍니다. 접시로 상추물김치가 뜨지 않도록 눌러 실온에서 반나절  보관 후에

냉장고에 넣어 시원하고 맛있게 드시면 됩니다.

 

 

 

 

여름 별미 물김치 상추김치 맛있게 완성됐습니다. 몇 가지 주의해서 담그시면 시원한 맛을 즐길 수 있는데요.

상추는 칼로 자르지 말고 손을 뜯어 손질해 주고 소금물에 절여 부드럽게 해 준 후 믹서에 모든 재료 넣어 곱게

갈아준 양념 모두 넣어 담그면 맛있는 물김치 완성입니다.

 

 

 

 

상추 물김치 담그는 법 여름 상추는 특히 수분이 많고 미네랄 각종 비타민이 풍부해 영양이 풍부해 건강에도 좋으니

다양한 상추 많이 드시고 우리 농가도 도와주시면 좋겠습니다.

출처-요리왕비룡

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