본문 바로가기
요리 레시피

양배추물김치 만드는법

by 라라3314 2023. 8. 12.
반응형

양배추물김치 만드는법 유산균 폭탄 물김치 속이 뻥 뚫리는 시원한 양배추 물김치 김소형 한의사님 양념 가득한

유산균 김치 만드는법 소개드려볼게요. 더운 여름철 물김치 한 가지만 시원해도 국수말이김치로 기름진 음식 

먹은 후 한그릇 마셔주면 끝내주는  양배추물김치 만드는 법 시작합니다.

 

 

양배추물김치 (발효 김치 소개)

오늘 김소형 한의사님 약념김치 발효 김치 속이 뻥 뚫리는 양배추물김치에 중요한 소금 소금의 양이 중요하다고 합니다.

일반김치 담글 때처럼 많은 양의 소금이 아닌 잡균이 생기지 않으면서 유산균이 활발하게 발효할 수 있는 환경을 만들기

위한 농도 1% 중요하다고 합니다. 염도를 낮춘 레시피가 중요합니다.

 

 

 

 

 

준비 재료: 양배추 1000g, 무 500g , 소금 15g (밥수저 듬뿍 한 큰 술)

배 1개 1200g, 사과 3개 700g, 쪽파 8줄, 미나리 10줄기 , 홍고추 3개 , 당근 2/3개 80g, 물 5리터 , 소금 50g

 

 

 

 

오늘 김소형 한의사님 양념김치 발효 김치 속이 뻥 뚫리는 양배추물김치에 중요한 소금 소금의 양이 중요하다고 합니다. 

일반김치 담글 때처럼 많은 양의 소금이 아닌 잡균이 생기지 않으면서 유산균이 활발하게 발효할 수 있는 환경을 만들기

위한 농도 1% 중요하다고 합니다.

 

 

 

 

배와 사과는  껍질을 벗기지 않은 채로 설어줄 거고요, 마늘은 편으로 쪽파와 미나리도 향긋하게 준비해 주소 홍고추는

물김치의 색감을 이쁘게 해줄 겁니다. 그동안 우리가 담았던 물김치가 아닌 발효김치 오로지 소금으로 만드는 한의사님

양배추물김치 발효김치가 기대되는 이유입니다.

 

 

 

양배추물김치 야채 준비

 

 

작은 사과 3개와 큰 배 1개를 껍질째 수저로 떠먹기 좋은 크기 엄지손톱만 한 크기로 썰어줍니다, 쪽파와 미나리도

비슷한 길이로 잘라주고 마늘은 편으로 썰어줍니다. 홍고추도 1~2cm 길이로 썰어 준비합니다

당근 반 개도 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 주세요. 물김치의 향과 맛을 내줄 채소 준비 완료입니다.

오늘 준비한 채소는 냉장고 속 쉽게 구할 수 있는 유산균 먹이가 되는 프리바이오틱스 과일 채소입니다.

 

 

 

 

오늘 원장님은 사과와 배를 껍질째 사용하시는데요, 이유가 있다고 하십니다, 사과껍질에는 펙틴 성분이 풍부해 유산균의 먹이가 돠주며 유익균의 다양성을 보호해서 건강한 장을 만드는 대표적인 프리바이오틱스 성분이기 때문입니다.

연구결과로도 발표된 2주 동안 " 매일 사과를 2개씩 먹으면 장 내 비도박테리아와 락토바실러스 등 유익균이 늘어난다"

껍질이 거칠고 먹기에 불편할 수 있지만 모든 항산화 성분은 껍질에 많이 몰려있다는 것을 기억해 주세요.

 

 

 

 

김치양념재료로 들어가는 채소들에게 공통점이 있는데요. 발효과정에서 항암작용 등 항산력이 높아지는데요.

특히 고추는 발효 과정에서 유산균 생성을 촉진하는 역할을 한다고 합니다. 껍질째 먹는 과일, 당근, 마늘 같은 

단단한 채소, 입채소 같은 프리바이틱스 식품들은 나도 좋지만 내 대장 속 장내 미생물이 함께 먹는 음식이랍니다.

 

 

 

 

6리터 용기 2를 준비했는데요 통 하나로 담아도 되겠지요. 6리터 용기에 각각의 절인 양배추와 무를 나눠 담아 부니다.

고명으로 썰어놓은  채소와 과일 반으로 나눠서 담아줍니다.

 

 

 

 

물김치의 들어갈 총 물양이 5리터이니 소금 1% 50g  물에 넣어 잘 풀어줍니다, 김치용기에 소금물을 부어줍니다.

남은 2리터 한병 마저 나눠서 부어줍니다. 국물이 골고루 잘 섞이게 저어주면 끝입니다. 

 

 

 

 

골고루 잘 섞어준 물김치에 홍고추 고명 나눠 올려주면 양뱌추 물김치 발효 폭탄김치 완성입니다.

뚜껑 닫고 여름철이면 실온에 반나절 겨울철에는 하루동안 두고 맛이 충분하게 들인 후 냉장고에 보관하고 드세요.

 

 

 

 

양배추물김치 만드는법 1주일  숙성된 모습입니다, 완전 동치미 같은 색이너 오네요. 발효김치 속도 뻥뚫리게해주는

김소형 원장님 유산균 김치 어렵지 않으니 꼭 담가 여름철소화제로 드셔보시는 건 어떠실까요?

출처-김소형 채널 H

반응형

'요리 레시피' 카테고리의 다른 글

더덕무침 만드는법  (0) 2023.08.14
무생채 황금레시피 가을 무처럼 맛있게 만들기  (0) 2023.08.13
제육볶음 황금레시피  (0) 2023.08.11
미역국 끓이는 법  (0) 2023.08.10
상추 물김치 만드는 법  (0) 2023.08.09

댓글