청포묵무침 맛있는 레시피 들고 왔습니다. 녹두로 만든 청포묵에 소고기, 미나리, 김가루 등을 넣어 무침으로 만든
다이어트 요리로도 잘어울리는 말랑말랑한 청포묵은 잔칫날에 빠질 수 없는 우리나라 전통 먹거리 재료입니다.
녹두로 갈아 만든 청포묵무침 맛있게 만드는 방법, 다이어트 요리로 좋은 이유 칼로리 알려드릴게요.
청포묵무침 레시피 다이어트 요리
녹두는 원산지가 인도이며 한국, 중국, 인도를 비롯한 아시아 지역이 주산지입니다.
비슷한 재료로 도토리를 갈아 만든 것으로 도토리묵이 있습니다. 녹두는 살이 찌지 않아 다이어트 식단으로 좋으며
100g 기준 37kcal로 매우 낮아 다이어트식으로 최고입니다. 단백질이 풍부하며 필수 아미노산의 함량이 풍부하여
어린이 성장발육에 도움을 줍니다.녹두에 부족한 비타민을 숙주, 미나리 같은 채소와 같이 곁들이면 부족한 영양을
채울 수있어 좋은 요리입니다.
준비 재료 : 청포묵 400g , 부추, 조미김, 계란 2개, 소금(맛소금) 2/3 티스푼, 깻가루 1큰술,
청포묵무침 레시피 다이어트 요리
청포묵 400g (1팩) 준비해 줍니다. 청포묵을 1cm 보다 가는 두께로 길게 썰어 주세요.
썰어놓은 청포묵을 끓는 물에 데쳐주세요,이대 소금을 넣어주면 묵이 투명해져서 더 맛이 좋아요.
묵이 반투명해질 때까지 데쳐줍니다.데친 청포묵을 건져 낸 후 찬물에 살짝 담가 식혀주세요.
데친 묵은 체에 받쳐서 물기를 빼주세요.
데친 묵 물기가 빠니는 동안 부추 10가닥정도 3~4cm 길이로 잘라주세요.
짭조름한 소금과 고소한 기름이 잘 어우러진 조미김 20장 정도 준비하셔서 가위로 가늘게 잘라 준비합니다.
계란 2개를 준비해 흰자와 노른자를 분리해줍니다. 흰자는 다른 요리에 사용하시고 노른자로 지단을 부쳐줍니다.
노른자 지단을 가늘게 채썰어 준비해 주세요. 마지막 고명으로 얌전하게 올려줍니다.
청포묵무침 레시피
물기 뺀 청포묵을 믹싱볼에 담아줍니다. 고소한 참기름 2큰술 넉넉하게 넣어주고 소금은 맛소금으로 2/3 티스푼
넣어주세요. 간장은 진해 색이 안이쁘니 소금으로 간을 맞춰줍니다. 참기름과 소금을 넣은 묵을 두 손으로 골고루 살살
버무려주세요.
준비한 조미김을 묵을 담은 믹싱볼에 넣어주고 한번더 살살 버무려주세요. 부추도 넣어주고 통깨보다는 부순 깻가루로
넣어주면 고소함이 두배입니다.깻가루가 김과 청포묵에 잘 어우러지도록 가볍게 버무려줍니다.
잘 버무려준 청포묵무침을 완성접시에 옮겨 담아준 후 지단을 섞지 않고 위에 올려주세요.
정갈하고 영양 가득한 청포묵무침이 완성되었습니다.
맛도좋고 건강에도 도움을 주는 청포묵무침 다이어트 요리도 추천드립니다. 더워지는 날씨에 맛있게 드시고
건강한 날들 보내세요~!!
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