매콤 달콤 새콤 쫄면 양념장 맛있게 만드는 황금레시피 알려드릴게요. 양념장만 만들어 두시면 야채 손질해서
슥삭 비벼주면 시원하게 먹을 수있는 백종원 쫄면 양념장 만드는 법 쫄면 쫄깃하게 삶는 법 소개드려볼게요.
쫄면 양념장 하나 잘 만들면 비빔국수는 물론 비빔냉면, 메밀면, 쫄면까지 어떠한 면이라도 다 비벼낼 수 있는
맛깔스러운 양념장 황금레시피 바로 시작합니다.
쫄면 양념장 만들기
준비 재료: 쫄면사리 1개. 물(쫄면 삶을 물) 약 6컵, 삶은 콩나물 80g, 불린 미역 약간 30g, 양배추 채 약간 80g,
상추 채 약간 10g , 당근채 약간 20g, 삶은 달걀 1/2개, 통깨 약간
양념장: 고추장 2와 2/3큰술 35g , 황설탕 2큰술, 간 마늘 1/2큰술, 진간장 1/2큰 술, 참기름 1/2큰 술,
고운 고춧가루 1/2큰 술
쫄면 양념장 만들어 하루이틀 숙성 후 드시게 되면 맛이 훨씬 좋아집니다. 양념장 만드는 법, 쫄면 삶는 법
삶기 전에 면 손질하는 법도 공유합니다.
냉장고 속 남은 야채가 있다면 활용해 주시고요, 없다면 콩나물만 넣어서 양념장에 비벼도 맛있답니다.
양배추는 채 썰고 상추도 채 썰어주세요. 당근 채 썰어주고 미역은 물에 불려줍니다. 달걀 한 개 삶아주세요.
쫄면 삶는 법
쫄면은 마른 상태로 분리하게 되면 부러지니 물에 담가 결대로 찢어주세요. 물 약 6컵을 부어 끓여줍니다.
물이 끓기 시작하면 쫄면을 넣어 4분간 삶아 주세요. 쫄깃한 면을 좋아한다면 면에 심이 있을 때 건져주면 됩니다.
바닥에 눌어붙을 수 있으니 잘 저어주며 약 4분간 삶아 주고 삶은 쫄면은 찬물에 여러 번 씻어 물기를 빼주세요.
콩나물도 물이 끓기 시작하면 넣어 4분 간 삶아 열기를 식혀줍니다.
쫄면 양념장 만들기 황금레시피
달콤 새콤한 맛이 별미인 양념장은 설탕과 고추장을 더해주고 고운 고춧가루를 더해 농도를 맞춰줍니다.
진간장과 간 마늘 식초를 넉넉하게 넣어줍니다. 양조식초 또는 사과식초를 넣어주면 새콤함이 배가되어
쫄면 양념장이 더 맛있어집니다. 새콤함을 좋아한다면 사과식초를 더해보세요.
양념장을 잘 섞어 준 후 손질한 야채와 쫄면을 그릇에 담아줍니다.
쫄면 완성
준비한 그릇에 삶은 면을 담아주고 손질한 양배추, 상추, 불린 미역, 당근, 콩나물을 올려주고 달걀 반 개를 올립니다.
양념장을 적당량 넣어주고 참기름을 넣어 비벼주세요.
먼저 쫄면을 양념장에 비벼 먹고 마지막에 참기름을 넣어 드시는 방법도 색다른 맛을 즐길 수 있다고 하니
다양한 방법으로 드셔보시면 좋겠네요.
면과 야채를 골고루 어우러지게 섞어주며 쫄면을 양념장과 함께 비벼줍니다. 새콤, 달콤, 매콤 쨍한 양념장
쫄면 양념장 황금레시피 소개드려봅니다.
출처- 백종원 요리비책 바로가기
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