콩수 만드는 방법 고소한 여름별미 콩국수 만드는 법 알려드릴게요. 단백질 풍부한 영양 덩어리 콩을 가지고
고소하고 시원하게 맛있는 여름국수 만들기 콩국수입니다. 다양한 요리로 활용이 가능한 콩요리 콩물부터
두유, 셰이크 다양하게 만들어 영양까지 더해보세요.
여름 별미 콩국수 만드는법
콩국수는 검정콩, 서리태로 백태로 만들기도 하는데요. 가지고 있는 걸로 해주시면 됩니다.
이보은 선생님은 백태(흰콩)로 준비하셨네요.
준비 재료: 백태) 흰콩) 2컵, 중면 300g, 토마토 1개, 오이 1개, 소금 도는 설탕 약간
콩 삶기: 생수 5컵, 굵은소금 1/2큰술
콩 믹서에 갈아주기: 생수 10컵, 볶은 잣 1/2컵, 콩 삶은 물 1/2컵
1컵= 200cc(종이컵 기준)
백태를 씻어 불리지 않고 바로 건져 삶아 믹서에 갈아 만드는 것이 오늘의 포인트입니다. 씻을 때에도 재빠르게 씻어주는 게 포인트라고하닌 오늘 잘 배우면 고소한 콩국수 여름 내내 고소하고 시원하게 즐길 수 있답니다.
넓은 볼에 채반을 받쳐주고 물을 넉넉하게 받아 백태를 2~3회 빠르게 씻어 줍니다. 콩을 담가 불리는 게 아니라 빠르게 씻어 물기를 제거 후 냄비에 넣어 소금과 생수를 넣어 30분 삶아줍니다.
물은 불리지 않은 콩이므로 2배~2.5배 5컵 부어주고 불을 켜고 약 30분간 삶아줄 건데요, 너무 오래 삶게 되면 메주냄새
나서 맛이 덜하고 덜 삶게되면 콩 비린내가 나게 됩니다.
오늘은 뚜껑을 열어 삶아줄 건데요, 맛있게 삶기 위해 굵은소금 1/2큰술 넣어 삶아줍니다.
물이 끓고 나서 30분 삶아준 콩은 콩물이 반컵정도 남았으면 잘 삶은 것입니다. 삶은 콩은 채반에 받쳐 물기를 빼주세요.
삶은 콩을 그대로 놔두면 메주콩냄새 나서 맛이 덜하답니다. 삶은 콩은 재빠르게 찬물에 2회 정도 헹구고 콩 삶은 물은
1/2컵 따로 받아주세요. 콩을 갈때 넣어주면 영양분을 그대로 고소하게 섭취 가능합니다.
믹서에 갈아주기
삶은 콩을 두 번에 나눠 갈아줄 건데요. 먼저 삶은 콩 반을 넣어준 후 생수 5컵과 삶은 콩물 1/2컵을 넣어 곱게 1차로
갈아줍니다. 간 콩물에 볶은 잣 넣어 30초간 갈아 준비합니다. 나머지 콩도 곱게 갈아주세요.
소면, 중면 좋아하는 면을 삶아 면기에 담아주고 시원하게 얼음도 띄워 곱게 간 고소한 콩국물 돌려가며 부어줍니다.
이대 고명은 수박, 토마토, 오이 달걀 좋아하는 걸로 올려주세요.
콩국수 만드는 방법 이보은 선생님의 간단한 콩국수 콩을 불리지 않아 쉽고 영양이 빠져나가지 않아 더 고소한 콩국물로
잣을 더해 고소함과 시원함 맛을 모두 잡은 여름별미 콩국수 만드는 법 꼭 만들어 드셔보세요.
출처-쿡피아 Cookpia
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