도토리 묵사발 만드는 법 도토리 묵사발 육수 여름음식으로 시원하게 먹을 수 있는 도토리묵사발 도토리는
몸속 중금속 배출을 도와주며 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움을 주는 식품으로 좋습니다.
오늘은 김대석 셰프님의 묵사발 만드는법 간단 레시피를 소개드려봅니다.
도토리 묵사발 만드는 법 도토리 묵사발 육수
준비 재료: 도토리 1팩(400g) 신김치 1컵, 설탕 1/2스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 청양고추 1개
도토리묵 밑간 양념 : 소금 1/3스푼, 들기름 1스푼
고명재료: 깻잎 3장, 오이 1/4개, 김가루 조금,통깨 1스푼
육수 재료 : 생수 2컵(400ml), 국간장 1스푼, 매실액 2스푼, 식초 2스푼, 얼음 12조각
도토리 데치기
도토리묵이 잠길정도의 물을 미지근하게 끓여줍니다. 미지근하게 끓인 물에 도토리묵 400g을 넣어 데쳐줍니다.
냉장고 속 묵은 한번 데쳐서 사용해야 탱글탱글한 식감을 유지해 줍니다. 꼭 데친 후 사용합니다.
물이 끓어오르면 불을 바로 거주세요. 바로 찬물에 휑구지말고 그대로 10분 정도 뜸을 들여주세요
10분이 지난 후 물을 따라 버라고 찬물에 여러번 휑궈 준비합니다.
야채 썰기
오이 1/4개는 어슷 썰어 채썰어주고 깻잎 3장 채 썰고 쪽파 2가닥 송송 썰어준 후 청야고추는 1 새 잘게 송송 썰어줍니다.
고추는 취향껏 준비해주세요.
도토리묵 채썰기 밑간 해주기
:데쳐 식혀준 묵은 굵직굵직하게 채 썰 준 후 그릇에 담아주세요. 다음 단계로 김대석 세프님 꿀팁 들어갑니다.
소금 1/3스푼과 들기름 1스푼을 넣어준 후 살살 버무려 밑간을 해줍니다. 이렇게 먼저 밑간을 해주면 고소하고
간이 배여서 묵이 탱글탱글 더 맛있어집니다. 도토리묵무침도 양념하기 전 이밥ㅇ법으로 밑간을 해주면 좋습니다.
볼에 청양고추와 신김치 1컵을 넣어주세요, 신김치는 길쭉길쭉하게 썰어주는 게 좋으니 참고해 주세요.
황설탕 1/2스푼, 다진 마늘 1/2스푼 넣어준 후 조물조물 밑간을 해주면 신김치의 신맛도 잡아주고 청양고추가 들어가
칼칼한 맛이 아주 잘 어울립니다.
묵사발 육수 만들기
얼음 12조각을 볼에 담아주고 생수 2컵 400ml을 부어줍니다, 간을 위한 국간장 1스푼 넣어 잘 저어줍니다.
매실청 2스푼 넣어줍니다, 여름철 시원하게 먹는 냉국에 매실청이 들어가면 은은한 단맛이 좋으니 넣어줍니다.
식초 2스푼을 넣어주세요, 식초는 신맛을 싫어하는 분도 있을 수 있으니 가감해주시면 됩니다.
도토리묵사발 육수를 시원하게 준비해 주세요.
도토묵사발 완성
밑간 한 도토리묵을 가운데 비워 식은 밥 3스푼을 가운데 올려줍니다. 밑양념한 신김치를 묵사발 위에 올려준 후
채썬오이, 채선 깻잎을 올려줍니다. 시원하게 준비한 묵사발 육수를 시원하게 부어주세요.
김가루, 쪽파 솔솔 뿌려주고 통깨 1스푼 고소하게 갈아서 올려줍니다.
도토리 묵사발 만드는 법 도토리 묵사발 육수 만들기 완성입니다. 김대석 셰프님의 도토리묵사발 만들기 도토리묵사발
육수까지 간단하고 맛있게 만들어봤습니다, 더운 여름 입맛 살려주는 초간단 레시피로 건강한 여름 나시기를 바랍니다.
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
두부다이어트요리 편스토랑 두부밥 만두 (1) | 2023.06.14 |
---|---|
매실주 담그는법 매실주담글때 비율 (0) | 2023.06.13 |
전복장 담그는법 전복요리 (1) | 2023.06.12 |
과카몰리 샌드위치 레시피 편스토랑 오윤아 (0) | 2023.06.11 |
육전 맛있게 만드는법 고기 부위 (0) | 2023.06.10 |
댓글