전장 담그는 법 전복요리 전복을 가지고 장조림 만드는 법 소개드려볼게요 담백한 맛 살리고 풍미는 올려주는
영양 많은 전복장조람 전복요리 밋있고 건강하게 만드는 법 김하진 요리 연구가 레시피로 시작해 볼게요.
짜지 않고 담백한 맛 전복 장 만들기 시작합니다.
전복장 담그는 법 전복요리
전복 절임장을 먼저 만들어 전복을 한번 찜기에 찐 후 절임장을 부어주어 질기지 않고 담백하며 풍미 가득한 전복요리
전복장조람 전복장아찌 감칠맛 가득한 절임장 만드는 레시피 소개합니다.
준비 재료; 전복, 물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵, 건청 양 고추 4개 양파 1/3개 사과 반 개 통마늘 10개, 대파 1/2대,
저 민생강 10g, 통후추 1큰술, 다시마 10g, 매실액 6큰술, 전복 절임장 식힌 후 사이다 2컵
물 8컵을 끓여줍니다, 간장 3컵을 넣어주고 잡내제거를 위해 청주 한 컵을 추가합니다. 은은한 단맛과 감칠맛을
내줄 감초 2조각을 넣어주고 감칠맛과 풍미를 더해줄 채소를 넣어 절임장을 끓여 줍니다
칼칼한 맛을 위해 건청 양 고추 4개와 달큼한 맛 양파 100g과 통마늘 10개 대파 1/2대, 저민생강 10g 넣어주세요.
통후추 1큰술과 은은한 단맛과 상큼한ㅇ맛을 더해줄 씨 제거한 사과 100g을 넣어줍니다. 감칠맛을 올려줄 다시마 3장 10g(5*5cm) 매싩청 6큰술 넣어 센 불에서 끓어오르면 중불로 줄여 30분 끓여줍니다.
30분 끓인 후 불을 꺼진 후 체에 밭쳐 절임장을 식혀줍니다. 야채는 걸러낸 후 절임만 한 김 식혀 전복장에 부어줍니다.
절임장을 끓인 후 맛을 보고 간장, 매실액을 추가하여 간을 가감해 주세요.
과일과 향신채를 넣어 끓인 장물은 은은한 과일향이 향긋하며 깊은 향이 물씬 장조림이 맛이 깊고 풍부하며
맛이 좋습니다. 식힌 절임장물에 사이다 2컵을 부어 줍니다. 탄산이 전복을 부드럽게 하여 깊은 맛이 잘 배게 하여
전복장의 맛을 깊게 만들어줍니다.
전복 찌는 법
김 오른 찜솥에 손질한 전복 15개를 올려줍니다. 해산물 특유의 비린맛을 잡기 위해 청주 한 컵 중 반컵만 전복 위에
골고루 뿌려줍니다. 뚜껑을 닫아 10분 쪄준 후 남은 청주 반컵을 다시 뿌려준 후 5분간 더 쪄줍니다.
껍질과 내장, 이빨을 손질한 전복은 찜솥에 15분간 쪄서 장조림을 해줄 겁니다. 전복을 따로 져서 장조림을 하는 이유는
생전복에 끓인 절임장을 부으면 숙성기간이 길어지고 절임장으로 절이면 질겨져서 맛이 덜해질 수 있어 찜솥에 쪄서
부드러운 식감은 살리고 숙성 시간은 단축할 수 있는 장점이 있습니다.
찐 전복을 저장용기에 담아 준 후 식힌 절임장을 부어주고 하루 동안 냉장 숙성 후 드시면 됩니다.
단백질 영양의 보고 전복은 적은 지방 함유로 높은 영양소를 훕수해 소화와 원기 회복에 도움을 주는 고단백 식품으로
항암작용, 철혈작용에 도움을 주는 여름철 보양요리로 활용하면 좋습니다.
전복장 담그는 법 전복요리 전복을 껍질째 요리하여 조그라 들지 않고 형태를 유지해 건강하고 맛있게 담아봤습니다.
영양식으로 보양식으로 좋은 전복장조림 요리 건강하게 만들어보시면 좋겠습니다.
출처-알토란 전복장(김하진 요리연구가)
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