수제비 맛있게 만드는 법 구수한 감자수제비 쫄깃한 반죽부터 구수한 육수 내는 법 A~Z까지 천천히
따라오시면 맛있는 수제비 만들기 반죽고민, 간 고민 하지 마세요. 요리왕비룡님 레시피로 쉽게 만드는
감자수제비 만드는 법 소개드립니다.
수제비 맛있게 만드는법
수제비 만들 때 제일 고민되시는 게 어떤 걸까요? 아마도 모두 반죽이라고 말씀하실듯한데요. 반죽이 쫄깃하게 잘되어야
그다음 단계를 나갈 수 있을 텐데요. 오늘은 요리왕비룡님이 알려주는 소금물에 반죽하기 시원한 육수 만들기 순서대로
배워 감자 듬뿍 그 수하고 시원한 감자수제비 만들어보아요.
준비 재료: 감자 2개, 애호박 1/4개 , 대파 1대, 당근 1/4개
육수: 건멸치 15마리, 다시마 3조각, 대파 1대, 양파 1개, 표고버섯 1개, 무 5cm 토막, 국간장 1큰술, 참치액 1큰 술
반죽:밀가루(중력분) 종이컵 3컵, 물 1컵(180ml)+소금 1큰술, 식용유 2큰술
수제비 반죽 하는 법
밀가루 반죽해 줄 볼을 준비해 줍니다 볼에 물기 한 방울 없이 제거해 주고 반죽을 하면 되는데요. 밀가루와 물의 비율이
달라지면 반죽이 정말 달라지기 때문에 믹싱볼에 물기를 완전하게 제거해 주면 좋습니다.
반죽을 하기 전 소금물을 만들어주세요 말가루에 바로 소금을 넣었다면 이제부터는 소금믈 만들어 반죽해 보세요.
물 180ml 종이컵 1컵에 소금 1T을 물에 잘 풀어 줍니다. 종이컵 3컵의 밀가루를 볼에 담아 만든 소금물 모두 부어주세요
주걱으로 반죽을 저어주면서 밀가루 결을 만들어줍니다. 밀가루결은 주걱으로 살살 젓다보면 서로 엉기는 상태로 이때
부터는 장갑을 끼고 반죽을 해주면 됩니다. 장갑에 식용유를 살짝 발라주면 반죽이 달라붙지 않아서 편리합니다.
반죽은 숙성 과정이 중요한데요 반죽은 냉장고에서 1시간 이상 숙성시간을 거쳐야 쫀득한 수제비를 맛볼 수 있답니다.
육수 만드는 법
육수를 직접 내어 수제비를 끓여볼 건데요, 내장을 제거한 멸치 15마리 다시마 3조각, 대파 한대, 양파 1개 표고버섯 1개
무 5CM 한토막을 물 2리터를 부은 냄비에 모두 넣어줍니다. 수제비 육수에 국간장 1스푼과 참치액 1스푼을 넣어 끓이면
풍미는 살고 감칠맛까지 끝내주는 육수가 됩니다. 육수 재료가 한소끔 끓었을 때 이때부터 최소15분 이상 끓여줍니다.
구수한 감자수제비 만드는 법
감자를 손질해 줄 건데요 감자가 들어가면 포슬포슬한 감자맛이 국물을 진하고 고소하게 만들어줍니다.
감자 2개 반 갈라 반달 썰기 해주고 애호박은 4등분 후 썰어줍니다, 당근 약간 채 썰어 준비해 주세요.
끓기 시작하면 약불로 줄여 육수를 끓여줍니다 충분히 끓인 육수는 건더기는 건져내고 육수만 준비해 주세요.
육수에 썰어놓은 단단한 감자 2개를 먼저 넣어줍니다. 감자를 넣고 다시 한번 끓어오르면 이때 반죽을 떼어 넣어
주기시작하면 됩니다. 요리왕비룡님 꿀팁 반죽이 손에 달라붙지 않고 떼는 방법도 쉬운 수제비 반죽 떼는 법 알려줄게요.
냉장고에서 잘 숙성된 반죽을 꺼내줍니다 반죽을 한 덩이 떼어 그릇에 담고 반죽 위에 물을 부어주세요.
다된 반죽에 물 부어 당황하셨나요? 반죽이 풀어지거나 하지 않으니 걱정하지 마세요. 반죽을 잡아도 손에 묻지 않고
떼는 것도 아주 부드럽게 잘 떼어집니다. 반죽을 떼어 육수에 넣어주면서 수제비를 만들어줍니다.
중간에 반죽이 찢어져도 다시 뭉치지 말고 그대로 넣어주세요 뭉치면 두꺼워지니 그대로 넣어 끓여줍니다.
수제비 반죽이 50% 정도 익었을 때 애호박, 당근, 양파, 대파를 넣어주고 감을 본 후 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.
수제비 반죽, 숙성, 육수 내는 법까지 세심하게 알려드렸습니다. 감자의 포슬포슬한 식감 수제비의 쫀득함까지
요리왕비룡님 황금레시피로 이제부터 수제비는 오늘 레시피대로 만들어보아요.
수제비 맛있게 만드는 법 구수한 감자수제비 소금물로 반죽하고 육수에 국간장과 참치액젓을 더해 비법 육수 내주어
쫀득한 수제비 반죽으로 구수하고 맛있게 만들어보아요.
출처-요리왕비룡
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