본문 바로가기
요리 레시피

알감자조림 황금레시피 조림요리

by 라라3314 2023. 7. 1.
반응형

알자조림 황금레시피 조림요리 뭐 먹을지 고민될 때 김대석 셰프의 알감조림 황금레시피 조림요리로

맛깔나게 감자조림 만들어보세요. 감자를 찌거나 삶지 않고 전자레인지에 돌려 쫀득한 식감 살려주고

스파게티 토마토소스 양념으로 한번더 확실하게 맛을 잡아주는 비법 레시피 우리 배워보아요.

 

 

 

알감자조림 맛있게 만드는법

알감자조림 하는 법 다양하지만 오늘은 양념이 다른 감자조림 만드는 법 황금레시피 조림요리를 알려드릴게요.

김대석 셰프님 비법 양념 만드는 과정에  다른 비법이 있다고 하니 끝까지 함께해 주세요.

 

 

 

 

 

준비 재료:알감자 500g(15개) 양파 1/2개, 식용유 2스푼

양념장: 진간장 3스푼, 흑설탕 수북하게 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 조청 쌀엿 2스푼 

토마토 스파게티 소스 1스푼, 생수 3스푼

마무리 재료: 조청 쌀엿 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1/2스푼

감자 손질법

 

 

가성비 좋은 감자를 이용해 알감조림 맛있게 하는 법 알려드릴게요. 홍감자 15개 정도 약 500g입니다.

홍감자가 아니더라도 괜찮아요. 홍감자를 껍질을 전체 벗기지 말고 중간중간 칼로 도려내줍니다.

보기에도 이쁘고 전자레인지에 돌리면 수분이 싹 빠진다고 하는데요. 손질에도 조리법이 있는듯합니다.

 

 

 

 

감자를 듬성듬성 칼로 도려내면 수분이 빠져서 식감은 쫀득하고 양념이 잘 배이게하는 역할을 한다고 합니다.

요상태로 전자레인지에 2차로 나누어 돌려줄 건데요, 1차 4분 2차도 4분 돌려 준비합니다.

1차로 4분 돌린 알감자는 바닥 닿은 면이 위로 오게 뒤집어줍니다. 전자레인지에 돌리는 모든 재료는 바닥면이

잘 익는다고 합니다. 골고루 잘 익을 수 있도록 돌려준 후 2차로 4분 더 돌려 준비해 주세요.

 

 

 

알감자조림 양념 황금레시피

 

 

전자레인지에 돌려준 알감자가 식을 동안 양념장을 만들어줍니다. 믹싱볼에 흑설탕 수북하게 한 스푼 다진 마늘 반스푼

진간장 3스푼, 오늘의 양념 포인트 토마토 스파게티소스 1스푼, 생수 3스푼과 조청쌀엿 2스푼을 넣어줍니다.

조청쌀엿 총 3스푼 중 2스문 사용 한 스푼은 마지막 코팅용으로 사용합니다. 만든 양념장 골고루 섞어주세요.

 

 

 

 

양파 1/2개를 잘게 다져 썰어 팬에 담아줍니다, 식용유 2스푼 넣어주고 불을 강불을 유지하면서 볶아줍니다.

양파는 카라멜라이징으로 감칠맛을 살려 볶아주세요. 강불로 2분 볶은 양파는 약불로 줄여준 후 전자레인지에

돌려 식힌 감자를 넣어 양파와 함께 천천히 볶아줍니다. 알감자는 전자레인지 각 4분씩 2번 8분 돌려주어

감자는 익은 상태인데요, 약불로 4분 정도 볶아 줍니다.

 

 

 

 

양파와 감자가 어는 정도 볶아졌을 때 만든 양념장을 부어줍니다. 약불을 유지하면서 천천히 조려주세요

양념국물을 아래위 끼얹어주면서 약 5분 정도 조려주고 마지막 간을 해서 마무리해 줍니다.

 

 

 

 

조청쌀엿 1스푼 마저 넣어주고 고소한 맛 참기름 1스푼 넣어줍니다. 이대로 불은 완전하게 약불로 줄여주고

3분간 더 조려준 후 통깨 뿌려 마무리해 줍니다. 오늘도 조리법 황금레시피 배워갑니다.

 

 

 

 

알감자조림 황금레시피 조림요리 오늘 뭐 먹지 고민되실 때 김대석 세프님 알감자조림 황금레시피로

쫀득하고 맛있는 조림요리 어떠실까요?

출처-유튜브 김대석 세프 TV

 

반응형

댓글